Envueltos en una nube color gris que se escapa de los ahumadores que utilizan para acercarse a las colmenas, el apicultor misionero vestido con su traje de trabajo blanco, respetuoso, se adentra al mundo de quienes zumban frente a él. Las abejas, protagonistas indispensables en el circuito natural de la biodiversidad, a través de la polinización, resultan un eslabón esencial para esta tarea.
Misiones se caracteriza por tener en las chacras familiares pequeñas unidades de producción a baja escala. Aun así, en dos años se aumentó más de 40% de los apicultores inscritos en el Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA) llegando en la actualidad a 741 apicultores.
La cantidad de miel extraída de las colmenas puede estimarse en 250 tn anuales. Este fuerte desarrollo se debe a la gran variedad de especies florales que presenta la provincia, dividida en dos ciclos de floración: la primera en la zona del monte y la segunda en la zona sur, que la convierte en una región propicia para esta actividad. Además, se suma la fuerte demanda de los consumidores y el respaldo gubernamental para la promoción del alimento con identidad misionera.
La gestión de los recursos naturales en la tierra colorada se manifiesta en el impacto de su población. El cuidado, la protección de su diversidad y las leyes de promoción del consumo de sus productos identitarios, son las consignas que se desprenden de las políticas provinciales. En los últimos años, se realizaron acciones en torno a esto y el Ministerio del Agro y la Producción de la provincia fue el organismo encargado de trabajar la vinculación con las cooperativas, y junto a sus técnicos en territorio, la apicultura dentro de los 17 departamentos.
En virtud de la problemática sufrida por la sequía y el cambio climático, Fernando Müller, director de Apicultura del Ministerio del Agro, explicó el contexto de la actividad: “La apicultura en Misiones se realiza como un emprendimiento de carácter familiar. Y dentro de las tareas, las mujeres no solamente colaboran con la última etapa: la extracción, el envasado y la venta, hay un grupo importante que realizan toda la cadena productiva”.
Müller añadió que desde la Dirección de Apicultura del Ministerio del Agro y de la Producción se viene realizando un trabajo de acompañamiento y apoyo a los productores a través de relevamiento, capacitaciones técnicas, visitas, entrega de azúcar para alimento de las colmenas, insumos, equipos y fomento de la implantación de especies vegetales como flora melífera, lo cual marca una trazabilidad en la cadena productiva. “Otra de las acciones que se promueven, es la participación con estand de exposición y venta en ferias locales, provinciales e internacionales. Y en concurso donde obtuvieron reconocimientos. Esto es satisfactorio para los productores que lo reciben, también lo es para la miel misionera, y otros que se esmeran año a año”, dijo.
Chacras adentro lo bueno crece
El panorama provincial en la actualidad es creciente, en gran medida gracias a los programas y leyes de promoción del Estado provincial. Mecanismos que llevan adelante los organismos y organizaciones que hacen hincapié en los desafíos hacia una producción de calidad y en desarrollo de capacitaciones con avances técnicos y tecnológicos.
El rol de la apicultura es primordial y a partir del trabajo asociativo, genera puestos laborales, desarrollo y el autoabastecimiento de las poblaciones rurales. Rubén Bratz, apicultor y presidente de la Cooperativa Apícola Agropecuaria Forestal Las Abejas de 25 de Mayo, explica la importancia de la cooperativa para el sector. “Somos una cooperativa que articula constantemente con el Estado, gracias al ministerio obtuvimos la sala de extracción. También contamos con un aserradero y una carpintería que será de utilidad tanto para los 50 socios que tenemos y para los que pertenecen a la Asociación Apícola Misionera, institución con la que trabajamos articuladamente“.
“Además, por el acompañamiento de la gestión, obtuvimos un crédito y la semana pasada nos transfirieron los fondos para pagar la miel acopiada de los productores que han confiado en la cooperativa. Y así, cumplimos con la función comercial, tan necesaria para nuestros apicultores”, contó.
Entre ambas asociaciones Bratz destaca que hay alrededor de 200 socios fundadores, 80 están activos actualmente y que en esta última cosecha se logró acopiar 10 mil kilos. “Volvimos a obtener los porcentajes de miel que manejábamos antes de la sequía. Esto se debe al trabajo de concientización de la actividad y al fomento de los requerimientos de las colmenas”, explicó Bratz.
Este dulce producto misionero, único en el mundo, es reconocido a nivel nacional e internacional por sus características adquiridas, gracias a la flora melífera de la zona, que la distingue por su sabor y calidad. A partir de esto se posiciona el sector, y los apicultores se ven animados a apostar a la actividad.
Aunque todavía no se abastece al mercado local, la actividad se encuentra en auge y los premios obtenidos en las 23ª y 24ª ediciones de la Expo Apícola del MERCOSUR en Entre Ríos, Maciá, donde el productor Ramón Luis Sosa de Apóstoles obtuvo el 1° puesto en mieles ámbar. Mientras que el productor Jorge Luis Miquetán de Gobernador Roca obtuvo el 2° puesto en mieles oscuras y el productor Daniel Dominio de Apóstoles obtuvo la mención especial en mieles oscuras.
Debe resaltarse que la miel de misioneros ya ha sido galardonada en ediciones anteriores, así los productores de Misiones obtuvieron el 1° y 2° puesto en mieles oscuras. En el último certamen compitieron con 170 muestras y en el anterior con más de 100.
En mayo, se participó con estand en el “Primer Encuentro Apícola Federal” realizado los días 4 y 5 de mayo en Resistencia Chaco, donde se expuso y comercializó miel, hidromiel y otros subproductos de la colmena.
También en agosto de 2022 se participó junto a la misión argentina en el 47° Congreso Mundial de Apicultura (APIMONDIA) realizado en Estambul, Turquía, donde apicultores misioneros pudieron presentar sus productos.
“Los misioneros somos conscientes de lo privilegiado que es nuestro entorno. En esta tierra se generan los recursos necesarios para producir alimentos de calidad porque trabajamos para cuidar el medio ambiente. El Gobierno provincial tiene una línea de trabajo destinada a cuidar el entorno productivo, con leyes que se sancionan en la Cámara de Diputados. Esa es una característica propia de un pueblo que avanza y como parte del Estado debemos promocionar el bienestar de nuestra gente”, concluyó el ministro del Agro Facundo López Sartori.