martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Avanza la cosecha de yerba mate y algunos industriales pagan más que el valor oficial

Desde el INYM marcaron que, a raíz de las negociaciones con los secaderos y empresas, hay productores que reciben por el kilo de hoja verde hasta un 5% más que los $120 que rigen ahora.

10 julio, 2023
Imagen ilustrativa

Imagen ilustrativa

Récord de exportaciones en el primer cuatrimestre y un máximo histórico de consumo entre enero y mayo. La yerba mate atraviesa por un 2023 con estadísticas que llenan de ilusiones al sector y les permiten encarar la segunda mitad del año con nuevos objetivos y expectativas.

El buen presente del “oro verde” se derrama a toda la cadena productiva, a diferencia de otras épocas cuando los grandes jugadores se quedaban con casi todos los beneficios y no dejaban nada para el resto.

Un reflejo de lo anterior se evidencia en la actual zafra. En el marco de la suba escalonada que estableció la Nación, este mes comenzaron a regir los nuevos valores de la materia prima de $120 para el kilo de hoja verde y $456 para el de yerba canchada, ambos puestos en secadero.

Sin embargo, algunos productores misioneros, bajo la modalidad de “pago mixto” están cobrando por encima del precio valor oficial gracias a negociaciones con los secaderos y las empresas.

Así lo reveló a PRIMERA EDICIÓN, Marcelo Hacklander, uno de los directores por la industria que tiene el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), quien brindó detalles de la cosecha actual.

“Algunos pagos se hacen la mitad en efectivo y la otra parte con cheques a 15 o 30 días. Todos están respetando los $120 (hoja verde) y en algunos casos están pagando un poquito más. Los compradores ofrecen un 5% de reajuste de acuerdo a lo facturado”, explicó.

 

Por qué se paga más

Uno de los factores que jugó a favor de los productores a la hora de negociar los precios, es la caída de los stock de yerba de la industria, que necesita materia prima y no paralizar la actividad. Esto ocurrió por la falta de lluvias y la presencia de plagas en las plantaciones.

 

Mano de obra y presente

La semana pasada, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones, Jonás Petterson, otro de los directores por la producción del INYM, remarcó que la cosecha “se desarrolla con normalidad”, aunque lamentó que persisten los problemas por falta de mano de obra.

Sobre el momento de la yerba mate, puntualizó a la pandemia como un punto de despegue para el producto madre misionero. “Desde el principio de la pandemia, nos propusimos promover y desarrollar el consumo de yerba mate de manera individual”, apuntó.

El cambio, en la forma de consumir mate, pasando de compartirlo en grupo a hacerlo de manera individual, contribuyó a que cada consumidor aprendiera a consumirlo a su gusto y llevarlo consigo en todo momento.

Además, del cambio en los hábitos de consumo, el enfoque en el público joven se ha convertido en una pieza clave para impulsar el crecimiento; detalló el entrevistado.

“Creemos que los jóvenes tienen el potencial de aumentar el consumo de mate, ya que los consumidores tradicionales tienden a mantener sus hábitos. La captación de nuevos consumidores en este grupo demográfico es esencial para asegurar un crecimiento sostenido”.

En relación a la promoción, Petterson destacó la participación activa del INYM en ferias y eventos, tantos nacionales, como internacionales, que brindan una oportunidad invaluable para dar a conocer la yerba mate y sus beneficios. Así como para establecer vínculos con empresas y consumidores potenciales.
“Estamos organizando la feria ‘MateAr’ que se llevará a cabo en agosto”, indicó.

Recordó también que el INYM participó de ferias en países como Chile, Francia, España, Alemania, Estados Unidos y Dubai.

“Estamos satisfechos con los resultados obtenidos hasta el momento y agradecemos el apoyo de las empresas en estas iniciativas”, sentenció.

Tags: #YerbaMateConsumoCosechaINYMZafra
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Pactó una cita por redes sociales para comprar una moto y lo asaltaron

Next Post

Gran Hermano se alzó con el Martín Fierro de Oro

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores