lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El Programa Productos Misioneros quiere tener su presencia del 20 por ciento en cada supermercado

La coordinadora Natalia Novaresio explicó a FM de las Misiones que el objetivo es la promoción y difusión de los productos de origen local. A fines de agosto habrá una capacitación gratuita en Posadas.

7 agosto, 2023

De a poco el Programa Productos Misiones comienza a observarse más en las cadenas de supermercados de la tierra colorada, como así también en las cadenas nacionales e internacionales que desembarcaron en la provincia, pero aún no se llega a la cantidad, ni al porcentaje deseado y estipulado por una legislación provincial, por lo que el trabajo todavía es arduo.

Para conocer más acerca de este programa y su aplicación, desarrollo y expansión, la FM 89.3 Santa María de las Misionesdialogó con Natalia Novaresio, coordinadora del programa.

 

¿Cuál es el objetivo de este programa?

Nosotros tenemos como objetivo estratégico la difusión y promoción del programa Productos Misioneros. Este Programa Provincial tiene fuerza de Ley; porque es un Programa que surge a partir de la Ley LEY III – N.° 12, que se sancionó en el año 2017. Una Ley Provincial que les exige a los supermercados e hipermercados de Misiones a tener como mínimo, un 20 por ciento de productos de origen provincial en todos sus rubros, alimentos y no alimentos.

 

¿Cómo se trabaja para acceder a dicho programa desde el lado del productor misionero?

Para acceder al canal ‘góndola’, el productor misionero debe cumplimentar con ciertos requisitos y formalidades; y dentro de lo que es, por ejemplo, el rubro alimento existen los registros nacionales o provinciales, que son una garantía que le damos al consumidor de que el producto es seguro, es inocuo.

 

 

Acompañar y asesorar para ser parte del Programa

Además remarcó que “Estamos trabajando para ello, porque sabemos que hay un nutrido segmento que elabora alimentos pero que aún no tiene los registros correspondientes; y desde el Programa tenemos la misión de acompañarlos y asesorarlos para que puedan ser parte”.

A colación de este párrafo en cuanto a la ayuda, asesoramiento y guía para integrar el Programa Productos Misioneros y así poder exhibir y vender sus productos en algún supermercado o hipermercado de la tierra colorada, “el próximo 23 de agosto, en conjunto con diferentes organismos provinciales, municipales y también empresas privadas, vamos a estar organizando una capacitación gratuita que se denomina alimentos con valor agregado, registros y certificaciones, justamente para nutrir a los elaboradores de alimento de las herramientas necesarias para que sepan cómo deben formalizar sus emprendimientos y cómo es el proceso para obtener los registros”.

Vale decir también que “sabemos que tenemos un un largo camino por recorrer, pero es un camino que queremos recorrerlo juntos. Nosotros decimos, si bien la Ley los denomina ‘sujetos obligados’ para nosotros son ‘sujetos aliados’; y de esa concepción estamos trabajando juntos para poder llegar a cumplir esa meta del 20 ciento”.

“Hoy lo que le pedimos a los supermercados es que cumplan con el artículo 8 del decreto que les exige a poner la cartelería del Programa Productos Misioneros en la góndola. Destacar con la gráfica del Programa el producto de origen provincial que ya tengan. Y esa es una acción que sin duda estimula el consumo de productos de origen local”.

 

 

Más de 200 productos misioneros 

¿Cuántos creen ustedes en el trabajo de campo que hicieron, que son los productores que pueden estar dentro de un registro? “Estamos haciendo un trabajo de campo y ese es un listado muy deseado por todos. Todos queremos tener un número, pero es un listado que está en construcción desde marzo de este año que estamos recorriendo la Provincia y yo siempre digo nosotros hacemos un escaneo de góndola, vamos a los supermercados, miramos que hay también; no solamente que hay en los supermercados, sino también buscamos a los emprendedores en sus diferentes municipios”.

“Hacemos un trabajo articulado también con las diferentes Cámaras de Comercio que nos ayudan y hoy en el listado hay más de 200 productos misioneros en diferentes categorías. Más allá del rubro, si es alimento o no es alimento. Algunos ya en condición de góndola y muchos otros con potencial”, comentó.

“Otro de los desafíos son las cuestiones de distribución y logística, mantener los estándares de calidad, la cantidad técnica y productiva porque a veces aumenta la demanda ingresan en góndola, pero no tienen como mantener los volúmenes”, recordó.

En otro tramo de la charla, acotó que la ayuda también llega “merced a la firmas de varios acuerdos de colaboración interministerial, justamente para trabajar con toda la batería del Estado que esté a disposición de ellos y justamente que encuentren en nosotros un lugar, un puerto seguro y nosotros los vinculamos porque siempre decimos no queremos que estén deambulando de un lugar para el otro y que en ese ir y venir se pierdan. Tenemos convenios firmados con Desarrollo Social, Turismo, Salud Pública, entre otros”.

 

 

“Promover y difundir productos de origen local” 

“Estamos trabajando también para promover y difundir los productos de origen local, no solamente en la góndola, sino en todos los otros espacios que son potencial de consumo y que la gente pueda comprar”, rescató Novaresio.

Hay más de 200 productos misioneros que integran este Programa, pero, ¿podrías nombrar algunos y así la gente los va identificando y a la vez buscando en las góndolas de supermercados y mayoristas de la tierra colorada?. “La yerba mate es nuestro producto emblema; entonces la yerba mate se acapara un gran porcentaje en la torta, no, Pero sabemos que dentro de los productos, sobre todo en el rubro alimento, hay té, fécula de mandioca y derivados, producción de embutidos, frutas y verduras, dulces, mermeladas, conservas, productos para el automotor, repelentes, trapos de piso, palos de escoba, entre otros”.

“Tenemos un desafío grande y a largo plazo de seguir desarrollando el sistema agroindustrial de la provincia para algún día poder llegar y decir estamos con el más del 20 por ciento de productos de origen local en la góndola de cualquier supermercado”, aventuró..

Por último Novaresio adelantó, una vez más, que “El miércoles 23 de agosto a las 9 de la mañana en el Ministerio de Acción Cooperativa, de la avenida Mitre 2180 de Posadas, en el salón de usos múltiples donde habrá una jornada de capacitación gratuita; solo deben inscribirse a través de un  formulario, a esta dirección: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfdZFEyRxYZV3HZSSQjyiOtxyz_VNyuzeKIterNxJuCHHEzCg/viewform “.

En la ocasión dirá presente el  Ministerio de Salud Pública, puesto que estará destinada a elaboradores de alimentos, referentes de supermercados de Posadas y emprendedores que ya tiene sus registro y están vendiendo sus elaboraciones en góndola.

 

Tags: difundirGóndolaley provincialNatalia NovaresioPrograma Productos Misionerospromover
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Camila Tello fue tercera en el Panamericano de patín

Next Post

“Juanchi” Irrazabal renunció al PJ, acorralado por el Tribunal de Disciplina

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque frontal en la ruta 12 deja como saldo otro motociclista muerto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores