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Azúcar sin techo: llegó a $1.000 en góndolas con pico de $1.800 en El Soberbio

El mayo el precio era de $500 y desde entonces no tuvo freno. Lo atribuyen a la sequía del 2022 que redujo 50% la producción de caña en Salta y Tucumán. La escalada impacta en otros productos como mermelada y panaderías.

19 agosto, 2023

En medio de una escalada inflacionaria generalizada por la devaluación de 25% aplicada el lunes por el Banco Central, el precio del azúcar viene trepando desde hace unos dos meses y el paquete de un kilo pasó de costar entre $500 y $600 pesos en mayo, en la mayoría de los comercios de Misiones, a $900 y $1.000 esta semana, con un pico injustificado en negocios de El Soberbio donde lo comercializan hasta a $1.800. Aunque ese valor sería casi exclusivo para los compradores brasileños que se abastecen acá y encuentran “nuestros precios muy económicos” por la depreciación de la moneda argentina.

Un relevamiento realizado ayer por PRIMERA EDICIÓN confirma una trepada constante durante los últimos dos meses, con remarcaciones casi semanales. Lo raro es que el azúcar es un producto 100% argentino que no tiene componentes dolarizados, como otros, y “no debería estar vinculado” al precio del dólar blue. Como se observa en la foto captada en un supermercado de Eldorado y otro de Montecarlo, el paquete de un kilo de azúcar ya alcanzó el valor de $1.000.

Un comercio de El Soberbio lo tenía ayer a $1.800, mientras que en Oberá, Posadas y Apóstoles el valor máximo relevado era de $910 pesos.

A su vez, un comerciante de Oberá, consultado por PRIMERA EDICIÓN, explicó que “el precio mayorista estaba casi $660 de costo, así que se fue a $900 el kilo. Subió ahora, lunes o martes, un 25%. yo tenía antes de la suba a $800 el kilo”.

Por otra parte, el referente de los minimercados de Posadas, Nelson Lukowski, sostuvo a FM 89.3 Santa María de las Misiones que cobrar un paquete de un kilo más de mil pesos es pura especulación. “Hay que alertar que esos precios están desfasados. El precio máximo que se está vendiendo en los supermercados es máximo 850 el kilo. Y por pack hasta 750 pesos el kilo. Cobrar mil pesos es porque le están recargando mucho o están comprando a un proveedor que se pasó con el precio. Porque en Iguazú o Eldorado el precio no puede pasar de $900 porque es el costo que traen los distribuidores. Hay que tener cuidado, porque hay precios que se aumentan por las dudas o por la incertidumbre de la entrega de productos. Pero no hay faltante de materia prima a pesar de la sequía y la zafra que está en marcha”, dijo Lukowski.

Consultado si hay diferencia entre marcas de primera y segunda, dijo que “la Ledesma está no más de 100 pesos de diferencia que las otras”. Según un informe de precios de la Asociación Consumidores Libres, el paquete de azúcar marca Ledesma de 1kg pasó de $420 a $750 en junio, una suba de 44,23%. Y en los primeros siete meses acumuló 117,4%. A eso se debe sumar otro 20% que se aplicó esta semana.

De esta manera el azúcar se convirtió en el producto dentro del rubro almacén con la mayor suba en el acumulado del año, aún por encima de los huevos que subieron 120% desde el 1° de enero hasta agosto.

 

 

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La experiencia de una empresa familiar

Franco Lorenzatti, de la empaquetadora y distribuidora de las marcas “La Muñeca” y “Ledesma” respectivamente en la provincia, dijo a FM de las Misiones que “el mercado del azúcar viene complicado no de esta semana o los últimos días, sino que viene de hace casi un año. En este último período ha sido muy complicado en general y ni hablar para nosotros que compramos azúcar y envasamos, aunque tenemos fe que se revierta”.

Respecto a las subas, “por los costos de insumos, de producción de la caña, si sigue habiendo movimiento en el mercado financiero se va a reflejar en el precio del producto. Pero el problema es la falta de producción a nivel país, que se vio más afectado por la última sequía. Argentina es un país que consumía menos de lo que producía, pero este año se va a llegar muy justo entre producción y demanda por menor rendimiento de la caña”, dijo Lorenzatti, titular de una empresa familiar de muchos años en la actividad.

En cuanto a la composición del precio, “lo que vemos es un 80 o 90% el azúcar en sí. Después, los insumos y logística son un 10 o 15% del precio”, reveló el empresario de la zona centro.

La firma de Lorenzatti se abastece de azúcar tucumana en gran parte, distribuye la jujeña Ledesma y “compramos algo también a Salta. Pero no compramos lo que queremos para envasar sino lo que podemos. Se nos está haciendo difícil conseguir materia prima. Es un año crítico porque, después de vender el producto, no podemos comprar la misma cantidad vendida una semana o 15 días atrás, nunca nos pasó en la historia perder tanto capital de trabajo”, explicó.

 

 

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Aclaró que “no creo que en Misiones haya desabastecimiento. Sí corremos el riesgo de desaparecer porque en un año perdimos el 56% de capital de trabajo”.

Por último dijo que “esta semana con este contexto nos dedicamos a pedidos ya agendados e hicimos ventas solo para completar. No tenemos precio referencia para la comercialización. Muchos no quieren vender así que entregamos lo que podemos”.

En este contexto, admitió que hoy “no podemos pensar en invertir o ampliar, hacerlo sería un riesgo muy grande a pesar de querer hacerlo pero perdimos mucho capital de trabajo y hay que cumplir muchos compromisos asumidos”.

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Tags: AzúcarFM 98.3Franco LorenzattiMisionesNelson Lukowski
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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