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La cultura japonesa vibró en el “Matsuri Posadas”

Este festival tradicional se realizó ayer en la Asociación que los nuclea en la ciudad capitalina, con una importante concurrencia de jóvenes y adultos para una muestra de actividades típicas. Celebraron los 125 años de amistad con la Argentina.

10 septiembre, 2023

Integrantes de la colectividad japonesa de toda la provincia y zonas aledañas participaron ayer del Matsuri Posadas, un festival que reunió lo más representativo de esta cultura nipona: la vestimenta, la comida típica, su música tradicional, así como la danza y también las artes marciales.

La última edición de este festival fue en la prepandemia, pero este año volvió a realizarse con una importante colaboración de la comunidad. La Asociación Japonesa de Posadas fue el escenario de esta fiesta que contó con la participación de representantes nacionales, quienes llegaron para compartir con el público un poco de su arte.

 

Reencontrarse

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN el integrante de la cooperadora de la Asociación de Posadas, Julio Watanabe, explicó que “el último Matsuri lo hicimos por última vez antes de la pandemia”. Recordó que, en ese momento, “se hizo en noviembre, donde hace mucho calor en la provincia, así que decidimos cambiar la fecha”.

En este festival, detalló que “hay actividades artísticas, Taiko, también bailes, trajimos una cantora de música japonesa clásica de Buenos Aires y comida típica, así como algunas artesanías”.

En su significado, el Matsuri “para nosotros significa fiesta” y “está organizada con la Asociación Japonesa de Posadas junto con la Escuela, sumado a los jóvenes que están incursionando en esto”, agregó.

Watanabe remarcó que en la escuela “más de la mitad son argentinos y algunos son de ascendencia japonesa”. En lo cultural, contó que “algunos rituales se mantienen en las casas, principalmente algunas comidas. También vamos a festivales y nos juntamos para Fin de Año entre los socios”.

Ramen, una comida que se instaló en la Argentina

En la parte alimenticia, para muestra de comidas típicas participó del festival el chef especializado en ramen, Alejandro Aizawa: “La Embajada de Japón me convoca a través del Club GastroJapo por estos 125 años donde se mantiene una relación Japón-Argentina”, comentó a este Diario. A nivel país y al estar especializado en este plato, compartió que realiza “una actividad que se llama ‘el camino del Ramen’, donde recorro toda la Argentina para capacitar emprendimientos privados o en este caso como algo especial dentro de la colectividad japonesa”.

En Posadas, “se hizo una actividad con 80 personas quienes estuvieron en una clase intensiva, con la producción de lo que comerán hoy (por el festival de ayer a la tarde)”, añadió. Aizawa precisó que el “ramen es una comida china que Japón toma como propia y después va evolucionando”.

En Argentina, indicó que “la comparan con una sopa, pero no hay una traducción exacta porque es algo único”.

En lo gastronómico, señaló que “se pensaba que solo sería una comida de moda, pero hoy ya se encuentra instalada”. Para el festival, afirmó que “vinieron de todo Misiones e incluso desde Encarnación para difundir esto”.

Para preparar este alimento, entre sus partes fundamentales “el tare es el que da el sabor, el carácter, y la denominación: shio ramen (salsa de soja), miso ramen. Después están los caldos, que pueden ser kotteri -que son densos, suntuosos y con mucho colágeno- y tenemos otros más ligeros, el asari”.

Asimismo, este plato también cuenta con “fideos y justo estuvieron algunas abuelas y jóvenes haciéndolo para el festival, fue divino de verlos trabajar”, remarcó el chef. En su receta, “son muy difíciles de hacer porque llevan 30% de hidratación, son fideos alcalinos, para que puedan tener más elasticidad y soportar las temperaturas”.

Destacó que el consumir estos fideos se busca producir un efecto en la sensación de mordida, donde el detalle del cuchillo japonés se siente, debe cortar bien, lo mismo que la calidad del producto y los tiempos de cocción, ya que todos ellos forman un todo al comerlo: “En Japón es muy popular y tiene técnicas de alta cocina”, precisó Aizawa.

En su recorrido por el país, explicó que “la gente estaba acostumbrada a otro plato, que se llama udon, donde los fideos son más gruesos, pero era muy popular en Argentina. En estos 24 años haciendo ramen, recién en estos últimos seis años la gente empezó a interesarse más en él”.

 

Mantener viva la cultura

El coleccionista de cultura japonesa, Daniel Gamarra, contó que como parte del Matsuri “tenemos una representación de la cultura con la vestimenta, la ropa, las armas, las monedas y también los kimonos y los zapatos, para que la gente conozca más sobre la cultura japonesa”.

En la exhibición, “la mayoría viene de artesanos de Japón, se pide a gente de allá a través de parientes o se compran en plataformas. Después, tenemos ropa de uso diario que se puede hacer en Argentina, que es más liviana y de otra tela”.

La vestimenta más tradicional es aquella con bordados típicos de otra época, principalmente “kimonos de casamiento o para festividades”. Actualmente, “los artesanos que lo realizan en Japón son de edad avanzada y ya se está perdiendo un poco el arte de bordar y coser”, relató Gamarra.

Tags: Colectividad japonesaCulturaJapónkimonoMatsuri PosadasRamen
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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