El 1º de octubre de cada año, en Misiones y la región, esté fresco o haga calor, se debe cumplir con la tradición de preparar y compartir un yopará, plato típico, que tiene que ser abundante para cuando pase Karaí Octubre, ‘el señor de la miseria’, a inspeccionar los hogares y así siga su camino porque habrá observado que en ese lugar hay abundancia.
En la Capital provincial, Doña Pomposa, volverá a cocinar el tradicional plato con la ayuda de todos los vecinos.
“Los esperamos a partir de las 19 del domingo, haremos el yopará gratuito para todos. Así que deben traer plato y cuchara”, anticiparon desde el almacén de Pomposa, ubicado en la Bajada Vieja.
En La Placita, sobre calle Sarmiento y avenida Roque Sáenz Peña, los vecinos y trabajadores de ese lugar cumplen con el ritual de compartir este plato elaborado con locro, poroto, arroz, carnes, chorizo y muchísimas verduras.
Hasta ayer por la tarde los vecinos se encontraban organizando todos los detalles, “porque al caer domingo hay muchas personas que no vienen a trabajar y que son las que ayudan. Pero de igual manera decidimos hacer el yopará para evitar que se enoje Karaí”, dijo entre risas Ramona, una de las que colabora cada año en la elaboración del yopará.
Desde el Museo Regional Aníbal Cambas, también recordaron que el Karaí Octubre “va mirando si la gente sembró y trabajó durante el año y supo guardar para los meses en que no hay cosecha. Al pasar por las casas debe ver que hay suficiente comida para convidar a los vecinos. El Karaí busca encontrar el ‘yopará’ ya preparado”.
A quienes no cuidaron ese detalle tan particular, la mitología guaranítica argentina indica que “los castiga con miseria hasta fin de año y a los que tienen para convidar los premia con abundancias”.
Al Karaí se lo representa con el “aspecto de un viejito encorvado luciendo un gran sobrero de paja”, que anda generalmente descalzo pero lo identifica una enorme “guacha” que lleva en sus manos “para castigar a aquellos hombres que no cumplieron con un deber social de estas regiones, el de guardar comidas conservadas para pasar la época de la miseria que empieza el 1º de octubre y termina el 24 de diciembre”.
La tradición llegó en las últimas décadas a los locales de comidas de la Capital provincial donde el yopará figura en el menú para aquellos que no lo saben preparar.
Como siempre, yopará comunitario
Esta mañana en una casa ubicada sobre la avenida Bustamante 3824, entre Tomás Guido y San Martín de Posadas, Carlos Nuñez junto a Hugo Batista y Adrián Britez se encontraban en plena preparación del yopará comunitario, que comenzó a servirse a partir de las 11.
“Hace 6 años que hacemos. Esta es la casa de mi mamá, ella falleció hace 2 años y había comenzado cocinando en una olla chica, pero después nosotros fuimos sumando ollas más grandes”, contó Carlos Nuñez a PRIMERA EDICIÓN.
Firme a la tradición, dijo que cada 1 de octubre nunca falta el yopará repleto de legumbres y muchas verduras, para garantizar “abundancia en los hogares de cada argentino”, y recibir al Karaí.
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