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“Repensemos el agroecosistema y estrategias para depender menos”

Fue la propuesta de Javier Souza Casadinho, Cátedra de Extensión y Sociología Rurales de la Facultad de Agronomía de la UBA, durante su exposición en el panel sobre la Ley de Promoción de Bioinsumos en Misiones. Sus principales enunciados.

31 octubre, 2023

El especialista sostuvo que es necesario discutir un modelo de producción y desde nuestra mirada debe contemplar cómo nos incluimos los seres humanos en el ambiente. Fue específico al señalar que “tenemos que producir alimentos. El sistema hoy está produciendo materia prima para exportar y hay hambre”. “Es decir, estamos ante un modelo de producción claramente contaminante, cada vez más concentrado, con menos productores agrarios y con productores cada vez menos autónomos en sus decisiones. Ese modelo tiene como componente al glifosato, pero no es el único veneno: hay al menos 460 químicos que se utilizan en la Argentina de efecto socio ambiental”.

El glifosato

Explicó que el uso del glifosato recrea más dependencia del mismo producto: “Cuanto más glifosato echamos, más resistente se hacen las plantas. Es decir, usamos más glifosato, las plantas que queremos erradicar vuelven a surgir, y no abordamos las causas de esa situación”.

El glifosato se produce -hay 110 empresas dedicadas a ello- en la Argentina hace más de 50 años. Se vende en todas partes (en una ferretería, por ejemplo, se compra suelto o envasado) y se utiliza en todas las actividades: para pulverizar, limpiar las veredas, producir alimentos.

Eso fue generando esa sensación de que no pasa nada porque todos lo usan y que además es insustituible.

“Ese discurso hace daño porque la realidad es otra. Muchísimas investigaciones realizadas en la Argentina y en el mundo demuestran que el glifosato altera la función de los genes, es potencialmente cancerígeno, es uno de los 120 plaguicidas altamente peligrosos. Lo dice el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer, organismo de la Organización Mundial de la Salud”, enfatizó.

Los bioinsumos

¿Hace bien la Provincia en prohibir el glifosato? Respondió que sí.

¿Por qué producto lo reemplazamos? Se propone que sea por bioinsumos. Hoy tenemos 32 bioinsumos que se utilizan en la Argentina.

“Tengo mi mirada crítica. Hay un riesgo: cambiar producto por producto. Es decir: estamos cambiando de producto sin cambiar la mirada respecto a nuestra inclusión en el ambiente y a cómo vamos a producir nuestros alimentos”, señaló. “Además de la dependencia, ¿vamos a seguir pensando en las consecuencias y no en las causas?

Desde mi mirada, si bien estoy de acuerdo en promover los bioinsumos, digo: ¡Cuidado! A lo mejor estamos cambiando producto por producto, y no vamos a las causas por las cuales un organismo vivo (malezas) se dispara en su población y se convierte en un problema ecológico y económico”, consideró.

Qué hacer

“Repensemos los agroecosistemas, los componentes dentro del sistema… Repensemos estrategias, busquemos más diversidad, mejores suelos, hagamos policultivos (diferentes cultivos en una misma superficie)”, opinó.

Expresó que hay muchas estrategias -biológicas, químicas y mecánicas-, tecnologías y prácticas agroecológicas que pueden ayudarnos a lograr mejores condiciones en esos sistemas productivos, para que no necesitemos ni glifosato ni otro herbicida.

La idea es hacerle la vida imposible a las plantas silvestres (malezas). Entonces, hay que observar las condiciones (humedad, luminosidad, temperaturas) que favorecen la vida de esas plantas y modificar eso para evitar que crezcan. Por ejemplo, sembrando cubiertas verdes, como la avena o la vicia, que cubren el suelo, después se secan y sirven como abono; el mulching, es decir una capa de vegetal seco sobre el suelo, que aporta sombra y es materia orgánica; manejar las densidades de siembra, sin dejar mucho espacio para que las plantas silvestres crezcan; en yerba mate, el uso de animales, como las ovejas. También son viables los sistemas silvopastoriles, sembrar plantas entre árboles, frutales, plantas de huerta, yerba, avena…, y remover lo menos posible el suelo.

Productividad del agroecosistema

Souza Casadinho dijo que debemos preguntarnos cómo pensamos a los bioinsumos dentro de lo que pedimos a los agroecosistemas.
La ley dice que hay que producir alimentos ecológicos, promover la salud socioambiental y aumentar la productividad.

Hay que pensar la productividad no de solo del cultivo que tenemos para vender, sino la productividad del sistema en términos ecológicos, la productividad de todo el agroecosistema.

Es decir, tenemos que ver y medir la productividad total: lo que sale y lo que queda del sistema productivo, como la biomasa en el suelo que le da sustentabilidad al sistema.

“Lo que muchas veces pesamos es cuánto vendemos y queda en el bolsillo, pero eso depende de cuánto se produce y hace que el sistema sea sustentable. Por ejemplo, la diversidad biológica y plantas que nutren el suelo, todo lo que se transforma en materia orgánica, en humus y que es fundamental para mejorar y aportar minerales al suelo, y le da sustentabilidad al sistema”, dijo.

Sostenibilidad o sustentabilidad

La ley habla de sostenibilidad pero “nosotros hablamos de sustentabilidad, que hace que recreemos las condiciones para que ese sistema agrario siga sin la dependencia de insumos externos”. Es decir: que el sistema pueda recrear sus condiciones de existencia sin la ayuda externa, porque si hay mucha ayuda externa, el sistema no es sustentable sino es sostenido. El sustento es la comida, es lo que posibilita su existencia.

Remarcó que “también le pedimos a los sistemas que sean productivos en términos ecológicos; le pedimos resiliencia, adaptación a los cambios, al clima; le pedimos autonomía en los productores, fundamentalmente para que no sea el mercado el que determine qué, cómo, cuándo y cuánto producimos; y le pedimos equidad para que podamos producir alimentos para toda la población, alimentos en cantidad y calidad, que puedan nutrir y no tengan plaguicidas”.

Conclusión

Opinó que se debe prohibir el glifosato, “nos queda mucho, pero es un inicio”. “La Ley de Bioinsumos está bien, pero seamos cautos, y promovamos los biopreparados en cada chacra, en cada comunidad; promovamos las estrategias, las prácticas, las tecnologías agroecológicas. Dicho de otro modo: Que el glifosato sea sustituible por agroecología”, dijo.

Ficha: Javier Souza Casadinho

Ingeniero agrónomo, de extensa y reconocida trayectoria en uso de plaguicidas y su impacto socio ambiental. Es docente de la cátedra de Extensión y Sociología Rurales de la Facultad de Agronomía, de la Universidad de Buenos Aires, y coordinador regional de la Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas de América Latina.

Panel Ley de Promoción de Bioinsumos tuvo lugar el 11 de octubre de 2023, en la sede de la Multiversidad Popular en Posadas, Misiones.

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Tags: bioinsumosdiversidad biológicaEcosistemaGlifosatoMedioambienteplaguicidas
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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