Cada vez más productores misioneros apuestan por la diversificación de la producción y por anexar a sus cultivos frutas tropicales. Estas producciones generalmente están destinadas al abastecimiento de los mercados concentradores y ferias francas de la provincia.
Para asistir a estos colonos, este año, la Biofábrica Misiones logró una producción de 68 mil plantines de diferentes frutales que están siendo implantados en las chacras de Misiones.
Este organismo de biotecnología trabaja como fuente de la ampliación de las cuencas productivas y, con técnicas de avanzada, los equipos profesionales logran la multiplicación de plantines con la mejor genética y sanidad para lograr el éxito de los cultivos.
El trabajo es en conjunto con diferentes instituciones agrarias. En el caso del Ministerio del Agro y la Producción se trabaja articuladamente para la transferencia de tecnologías a los productores para desarrollar los cultivos de banano, maracuyá, mamón y palta.
Con esto, los productores cuentan ahora con dos tecnologías: las vitroplantas y los sistemas de riego para estos cultivos.
Asimismo, desde la Biofábrica también se desarrollan plantines de frutilla, mora, guayaba, que son las variedades que se desarrollaron este año. El banano se reproduce todos los años ya que se establecieron cuencas productivas en Misiones y se produce para un cliente fijo en Salta.
Más allá de la fruta, se destaca la aplicación de tecnologías con un equipo interdisciplinario que logra la multiplicación de la mejor genética.

Entre las técnicas utilizadas se destaca la de micropropagación y que fue probada con éxito en la variedad de banano que tiene buen desempeño a campo en Misiones. Esto se refleja en las diferentes cuencas de producción de banano que ofrecen una calidad superior del fruto y alto rendimiento.
El proceso
La primera fase se lleva a cabo en el laboratorio, con la propagación clonal (cultivo in vitro), de ésta especie y las demás que se planifican según la demanda.
Primero, se elige una genética de interés que funcione en las condiciones climáticas de Misiones. Esta elección se hace a partir de una banco de donantes, se eligen las plantas que, en el caso del banano, se extraen los hijuelos con determinadas características de élite y de tamaño necesarias para el laboratorio.
Los hijuelos pasan a un proceso de limpieza y desinfección para introducirlos a una fase de propagación: se trata de un brote pical que se multiplica en biorreactores en cantidades requeridas.
Ya en el laboratorio pasan un proceso de cuatro semanas por cada fase de crecimiento.
En total están ocho meses hasta pasar al área de viveros. En esta etapa pasan por diferentes fases hasta lograr el tamaño para implantación a campo.
Es fundamental esa transición porque en laboratorio las plantas tienen condiciones controladas, en vivero el control de temperatura, humedad y riego es menor. Ese es el momento de aclimatación donde se acostumbran al ambiente exterior. Luego pasan al período de rustificación cuando ya están listos para ir cielo abierto.
En vivero pasan por diferentes etapas. Cuando salen del laboratorio salen controladas y en el vivero hay menos control de temperatura humedad y riego entonces los plantines pasan por aclimatación para que se acostumbren al ambiente exterior.
Luego pasan al período de rustificación, donde sale de condiciones controladas y ya pueden estar a cielo abierto.
Para este 2023 la Biofábrica de Misiones realizó el cultivo in vitro de 35 mil plantines de banano, 900 de guayaba, 8 mil de frutilla, 9 mil de mamón, 2 mil de moras y 10 mil de maracuyá.
Los principales clientes de esta empresa son el Ministerio del Agro y la Producción, Ministerio de Agricultura Familiar y productores de Misiones y otras provincias.
Polo productivo de Misiones
El Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas fue escenario de diversas actividades en el marco del programa de fortalecimiento de la producción hortícola en la zona norte de la provincia con sede en San Vicente.
De esta manera, alrededor de 25 productores frutícolas se beneficiaron con plantines de alta calidad genética de maracuyá, mamón y banano germinados con tecnologías de alta calidad.
Con la entrega de más de 30.000 plantas se busca promover el potencial de las cuencas de frutas tropicales y el incremento de la superficie destinada a la producción comercial de frutas, además de facilitar a los productores el acceso y permanencia en los diferentes mercados.