Esta semana, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cumplió 67 años de trabajo articulado con el sector productivo. Desde la Regional INTA Misiones trabajan de manera conjunta con productores de yerba mate, té, frutihortícolas, forestales entre otras áreas.
Por tal motivo, el director de la regional Misiones del INTA, el ingeniero Fabio Wyss, explicó en diálogo con Eco&Agro, como los encuentra hoy este nuevo aniversario y analizó qué será de esta emblemática institución nacional, después del 10 de diciembre.
“Este es un día importante para nosotros, ya que cumplimos un aniversario más y desde el Centro Regional de Misiones estamos realmente con mucha potencialidad. Hemos trabajado en estos dos últimos años en la organización de distintos proyectos de trabajo que tienen que ver con nuestros cultivos regionales y estamos con mucha ansiedad de seguir generando tecnología e innovación para las distintas cadenas, como ser tealera, yerbatera, forestal y mandioca también”, resaltó.
Asimismo, detalló que desde hace un par de años arrancaron con una nueva propuesta y desafíos en lo que es el mejoramiento genético de la yerba mate; con una nueva metodología de trabajo que les permitirá, dentro de cuatro o cinco años, tener materiales superiores a los actuales.
Además, explicó que el año pasado también se instaló un nuevo huerto semillero, que será el origen de la nueva semilla que va a estar a disposición para un sector y también, en ese sentido, cuentan con algunos materiales muy interesantes en el cultivo del té; como ser resistencia al frío. “Hay una serie de cuestiones que son interesantes destacar y que cuando este lo requiera el sector van a estar disponibles para ellos”, remarcó.
En la continuidad de las mejoras llevadas adelante en lo que se refiere al cultivo de la yerba mate señaló que hay una técnica nueva de polinización dirigida, que no se hacía hasta la fecha y que les va a permitir acortar los tiempos de mejoramiento.
En tanto, en referencia a otro de los productos característicos de la tierra colorada como lo es la madera dijo que hay un convenio muy importante de vinculación con Pindó, una empresa forestal de Alto Paraná.
Esta alianza les ha permitido generar un híbrido local, que tiene la particularidad de una serie de crecimiento, forma, distribución de ramas, que lo hacen muy destacado y también generar tecnología localmente para evitar la importación de genética externa que tiene su costo.

Relación con productores
“Nosotros debemos destacar siempre que la relación del organismo con el sector productivo es muy buena. A nivel provincial tenemos mucho trabajo con empresas privadas, con cooperativas, con gente que trabaja en el té. La verdad que tenemos un buen vínculo con el sector productivo en todos los niveles, partiendo desde la agricultura familiar, hasta las empresas privadas”, remarcó este referente del INTA en la tierra colorada.
Para acotar también que “creemos que tenemos un buen Consejo Regional; y nuestras expectativas siempre son las mejores. Ya hemos pasado momentos históricos muy complejos, y pese a ello aguardamos siempre lo mejor”.
En el cierre de la charla, se le consultó al ingeniero Fabio Wyss: ¿cuántos profesionales hoy están trabajando para el INTA en Misiones?
“El INTA en la provincia cuenta con alrededor de 250 personas, los cuales tienen distintas funciones como ser: toda el área administrativa, el área de profesionales que se dedican a la investigación, que son alrededor de 60 profesionales; a ellos debemos sumarles los técnicos que también hacen un trabajo muy importante en campo y colaboran en los programas de investigación. Después de todo lo que nosotros conocemos como personal de apoyo, que hace todas las tareas en la experimentales que permiten el funcionamiento de la experimental Montecarlo, Cerro Azul, los campos anexos que tenemos Cuartel Victoria y en San Antonio. Tenemos un gran equipo para que todo el INTA funcione”, finalizó.