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La carne bajó un 20% en enero por la caída de ventas

Los diferentes cortes cuestan en promedio entre 1.500 y 2.000 pesos menos. El retroceso de los precios se dio de forma escalonada en forma general y algunos siguen bajando.

19 enero, 2024

Luego de un diciembre con una importante suba en los precios de las carnes, en enero empezaron a bajar los valores de este producto. Aunque la baja no equipara a la suba que hubo previo a las fiestas de fin de año, la merma es significativa y alivia los castigados bolsillos de los consumidores.

Según explicaron desde frigoríficos y carnicerías a PRIMERA EDICIÓN, la baja demanda fue uno de los factores principales para este descenso que tomó por sorpresa hasta a los vendedores al consumidor final.

“Veníamos de remarcar los precios hasta dos a tres veces por semana, de pronto en la primera semana de enero tuvimos una baja en todos los cortes, en la segunda semana otro y en estos días algunos productores bajaron un poquito más y se mantienen”, explicó a este matutino la encargada de una carnicería céntrica de Posadas.

En esa línea, el empresario de la carne, Gabriel Vidal, indicó que los motivos de esta baja en los precios son varios.

Uno es la especulación ante la devaluación y cierre de balances. “Es muy particular la retención en diciembre por ese motivo, y la respectiva baja viene ligada a la oferta y demanda del mercado, el bolsillo de la gente pone el techo a la suba”, apuntó.

Otro motivo que alegó fue la tendencia. “Creo que el valor de mercado está equilibrado hoy día, no creo que tengamos movimientos hasta marzo, salvo caso que se acelere la devaluación, cosa que va a pasar a mi entender en los próximos meses”.

Y el tercer motivo, que las ventas del fin del año pasado no fueron lo esperado. “Como te dije, el bolsillo de la gente le pone techo a la suba, y fue muy agresiva, tenía que pasar”, indicó.

Respecto a porcentajes, la disminución promedio fue del 20% en todos los cortes pero, aclaró Vidal, no fue suficiente para equiparar el incremento del 40% de finales del 2023. Asimismo, la denominada “vaca china”, es decir la conserva o manufacturada que está habilitada para exportar a China, mantuvo su precio.

De esta manera, varios cortes se encuentran ahora entre 1.500 a 2.000 pesos más baratos que el mes pasado. “Arrancando con un precio de una molida por ejemplo, una molida buena está en 4.500 pesos, y tenés la aguja, la paleta, en 3.200 a 3.800 pesos, eso hablando de vaca, novillo. El asado se fue a 6.000, 6.500 pesos”, indicó el referente almacenero, Nelson Lukowski, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones.

“Están hablando de que va a volver a subir un poco, porque ayer justamente se hablaba de que se había exportado un 8% más que el año pasado. Así que vamos a ver qué es lo que pasa, pero la gente creo que tiene que volver a practicar lo que hizo a fin de año”, agregó.

 

Nuevos hábitos

El pico de baja en el consumo fue durante diciembre del año pasado, mes donde las ventas de carne suelen subir, algo que no sucedió en esta oportunidad. “A fin de año prácticamente se consumió un 30% menos de asado que el año pasado o que años anteriores. Es lo mejor, es buscar otra alternativa”, reflexionó Lukowski.

En esa línea explicó que, como alternativa sus clientes compraron otra variedad de cortes que no son los típicos para la época. “Este año se vendió muchísimo el pernil de cerdo, un peceto, una colita de cuadril, lengua. Cordero, que no se vendía hace años, a 3.800 pesos el kilo, contra el asado a 7.000, 10.000 pesos que había por todos lados se vendió cordero impresionante. Así que la gente cambió muchísimo el hábito este año que pasó”, agregó.

En esa línea, Vidal explicó que el proceso normal de una suba tiene un techo.

 

“Eso lo pone la demanda, por ende tenemos que consumir menos, comprar menos para que el precio se estabilice. Bajaron las ventas y bajaron los precios”, apuntó.

 

“Antes, venía un grupo de amigos para hacer un asado y llevaban vacío, costilla y chorizo; ahora alternan, ponen algo de cerdo, pollo, porciones más pequeñas y mayor variedad”, indicaron en una carnicería del centro.

Esta merma no fue percibida aún por la totalidad de los clientes. La pérdida de referencia de precios hizo que no todos los consumidores advirtieran estas bajas en los precios de sus productos, hasta el momento de pagar.

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Tags: #economíaCarneCarniceríaConsumoInflaciónMisionesPreciosventas
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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