A pocas horas de la publicación de PRIMERA EDICIÓN, el ministro del Agro y la Producción de Misiones, Facundo López Sartori, salió a fijar postura con respecto a la “crisis del té”, y marcó que este año hubo una cosecha récord.
Es que en sus redes sociales, el titular de la cartera agraria indicó que “este año se elaboraron más kilos de té que campañas anteriores (22/23)” y añadió que “debido a la condiciones climáticas de mucho brote y esfuerzo de los productores, la cantidad de hojas se cosecharon en menos tiempo”.
Además, para Sartori fue “necesario aclarar que hoy los secaderos están abiertos y trabajando”.
Sin embargo, fuentes del sector primario yerbatero marcaron que hay algunas impresiones en el posteo del Ministro. Empezando por la última parte, ratificaron lo que contó este Diario acerca de que desde esta semana algunos secaderos darán por terminada la zafra. Así se irán sumando otros con el correr de los días. Ya dan por hecho que será la campaña más corta.
Este año se elaboraron más kilos de Té que campañas anteriores (22/23). Debido a la condiciones climáticas de mucho brote y esfuerzo de los productores, la cantidad de hojas se cosecharon en menos tiempo.
Es necesario aclarar que hoy los secaderos estan abiertos y trabajando. 💪— Facundo López Sartori (@Facundosartori) February 26, 2024
Por el otro, advierten que hay un error técnico en el descargo del Ministro. “Al final de la cosecha veremos cuál es el nivel de producción. Hoy hay muchos productores diciendo que van a levantar lo mismo o menos kilos que el año pasado. Lo que sí hay es mayor volumen”, explicaron.
La tormenta perfecta
Cabe recordar que hace semanas los productores vienen acusando los efectos de la “tormenta perfecta” que hace que muchos de ellos tengan que tirar kilos de brotes al suelo, ante la imposibilidad de cosecharlos.
El motivo de todo ello es que hubo una caída en las ventas internacionales, lo que provocó un “stockeo” por parte de los secaderos, quienes finalmente empezaron a desistir de la compra de hoja verde.
El 90% del té argentino se cosecha en Misiones y ese mismo porcentaje es el que se destina al mercado externo, siendo Estados Unidos el principal comprador.
Son varios los motivos (o sospechas) acerca de las mermas en las exportaciones de esta economía. Por un lado, se atribuye a una especulación por la propia situación del país. Otras de las explicaciones lo asocian a la decisión que tomó Misiones de prohibir el uso del glifosato en la ruralidad en el lapso de dos años. Y también, está Kenia, otro importante jugador, que tuvo una buena producción, lo que pudo haberle quitado mercado al té argentino.
Lo cierto es que hay muchos productores misioneros con respecto al futuro porque ven que no podrán afrontar los costos que implica la cosecha en sus reales, como la compra de fertilizantes.