domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Los precios de la carne subieron un 10% en febrero, luego de una caída en enero

Por la caída del consumo, los valores habían bajado un 30%, pero volvió a subir sin que repunten las ventas. Esperan un nuevo pico de aumento en los próximos días por la quita de subsidios a la energía.

9 marzo, 2024

A pesar de que la caída del consumo repercutió en la baja de los precios de la carne durante enero, en febrero volvió a subir un 10%. El incremento se dio en tres tramos y corresponde a múltiples factores, la mayoría relacionados a las haciendas distribuidoras.

Desde los frigoríficos atribuyen este aumento en los mercados nacionales que regulan el precio en todo el país. “Hay cosas que me desconciertan, hasta dudo de la legitimidad del MAG, que es el Mercado Agro Ganadero de Buenos Aires. Ahí hay mucho manejo adentro y no son de mi confianza”, explicó el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, Gabriel Vidal Rodríguez, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN.

“Si vos tenés una inflación de más del 20% en tu economía, es indudable que tarde o temprano, esa inflación se va a trasladar a los precios de la carne, no hay forma, sino se van a fundir los productores”, agregó Vidal.

En esa línea, responsabilizó en parte a las políticas impulsadas por el Gobierno nacional. “No nos tiene que extrañar para nada que sucedan estas cosas. Al haber libre mercado, el que tiene el producto va a elegir entre vender al mercado interno o venderlo afuera”, aseveró.

Subas y bajas

El pico más alto de los precios de la carne se registró en diciembre del 2023, cuando los valores tuvieron un incremento aproximado del 60%. En enero hubo una baja de entre un 30% a 40% por la caída del consumo y en febrero volvió a tener un aumento que, en este caso, fue escalonado durante el mes.

“El primero fue del 3%, luego del 4% y así hasta llegar al 10% a final del mes”, explicó a este diario el propietario del Palacio de la Carne, Hugo Metrechen.

“Lo que pasa es que aumenta la hacienda, a veces dicen que es por la lluvia; otras veces aseguran que es por la sequía y también los costos operativos. Estamos hablando siempre lo que es hacienda en pie”, agregó.

El empresario señaló que, los incrementos primero se dan en los mercados bonaerenses y luego repercuten, unos diez o quince días más tarde, en la provincia.

Sin subsidios de energía

Desde el sector están expectantes ante otro incremento en los precios durante este mes debido a la eliminación de los subsidios a las tarifas de energía, algo que repercutirá en los costos operativas, tanto de frigoríficos, como de las carnicerías.

“Esos aumentos todavía no se reflejaron en nuestro rubro, pero seguramente impactarán por el consumo de las cámaras de los frigoríficos, las sierras, todo esto significará un incremento en los costos operativos”, aseguró.

Cambio de hábitos

Los elevados costos empujaron a los consumidores también a cambiar sus hábitos y buscar alternativas más económicas, comprar en menores volúmenes y cortes que resulten más rendidores.

“En febrero se sintió más el cambio de hábitos en varios cortes. La gente ahora busca, siempre está comprando lo justo y necesario, la oferta diaria, con los bancos, sacando esos puntos de diferencia a favor del cliente, las bonificaciones”, señaló Metrechen.

Eso significó también una caída de las ventas, cercana a los 40 puntos porcentuales en todos los cortes.

“Hoy la gente opta, por ejemplo, en lugar de hacer un asado, por hacer un osobuco al disco, una picaña a la parrilla, tapa de asado. Son cortes parrilleros y mucho más económicos que una costilla de primera”, cerró el empresario de la carne.

El cerdo y el pollo también

Además de la carne vacuna, la carne de cerdo y pollo también sufrieron incrementos en el último mes. Mientras la carne porcina tuvo un aumento del 15% (unos cinco puntos más que la carne vacuna), el pollo subió alrededor de un 40%, durante el mismo período.

Estos aumentos responden a una apertura a las importaciones, baja en la producción y un incremento del maíz, que se utiliza para limentar a estos animales.

No obstante, empresarios almaceneros advierten que el pollo ya alcanzó su pico máximo y en los próximos días debería empezar a bajar sus precios paulatinamente.

Tags: InflaciónPrecio de la carne
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Triple C” fue abatido en su país y en “su ley”

Next Post

Evalúan la mejora de la producción de paltas a partir de polinizadores

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Septiembre se despidió con 135%  más de precipitaciones previstas

    Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en el Porvenir II: mujer fallece por descarga eléctrica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores