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Ñande Mandi’o, una celebración de gastronomía, cultura y tradición

21 abril, 2024

Este sábado se realizó el encuentro Ñande Mandi’o que tuvo como objetivo mostrar a través de diferentes platos tradicionales la importancia de la mandioca.

En esta oportunidad, los vecinos participaron activamente en la elaboración y degustación de distintas recetas como: arepas, pajaguá mascada, pastel mandi’o, tacos y pizza de Mbeyú, entre otras elaboraciones culinarias que rescatan este producto ancestral.

El encuentro se realizó en el boulevard de la esquina de la calle Francia y avenida Rademacher del barrio Villa Flor de Posadas. Un espacio donde se llevó a cabo la elaboración de recetas y charlas; a lo que se sumaron intervenciones artísticas y recreativas para la familia.

Vale destacar que esta este festival contó con el apoyo del Colectivo Cultural La Ciranda cuyo profesionales y artistas, ofrecen propuestas para las infancias y promueven actividades en el espacio públicos. También los emprendimientos gastronómicos: “Añondivè” y “Masa Madre” compartieron con los presentes la elaboración de sus productos a base de mandioca. Otro de los protagonistas del evento fue la Red Yvá, una organización que promueve el consumo de productos locales. También representantes del teatro Espacio Base, quienes brindaron actividades con los niños.

En diálogo con PRIMERA EDICIÒN, Joselo Schuap comentó que esta iniciativa sirve para dar un “empujoncito a este producto que es nuestro y que a veces lo dejamos de lado por otras ofertas de los grandes mercados centrales. Sin embargo la mandioca está en la chacra y tiene que estar en nuestra mesa. Este evento que impulsa el consumo de la mandioca, la manera de cocinar y este dialogo vecinal esta buenísimo”.

Por su parte, Matías Vidal integrante de la Red Yvá contó que la actividad surgió gracias a la participación de estos actores que buscaron la forma de “promover el consumo de la mandioca, difundiendo a partir de juntarse a cocinar y probar distintos preparados”.

A su vez explicó este año hay mucha mandioca a buen precio y a partir de promover la rentabilidad del producto se realizaron distintas actividades de las cuales Ñande Mandi’o “se enmarca un poco en eso de organizar un taller para mostrar las distintas formas de preparar la mandioca”.

Indicó que “la mandioca es un producto emblema de la agricultura y la gastronomía regional, es un producto que hoy está muy barato y sustituye a la papa en otras preparaciones, es un buen sustituto de lo que son las harinas”.

En este marco, agregó que consumir este producto local ayuda económicamente a los productores” con lo cual es plata que queda en la provincia y tiene que ver con lo que es la soberanía alimentaria que es el eje con el que trabajamos en la red”.

Mientras que Federico Cañete del emprendimiento “Oñondivé” comentó que gracias a la elaboración de distintos platos con mandioca “me estoy animando a experimentar con la cocina y esto muy entusiasmado ya que la mandioca fue un estímulo muy grande para mi”. Una iniciativa que lo llevó a conocer a los integrantes de la Red Yvá y al colectivo Giranda con los cuales realizaron esta serie de presentaciones de platos elaborados a partir de la mandioca así las personas saben que “se puede hacer mas cosas con mandioca más allá de hervirlas o fritarlas”.

A su vez, indicó que es una forma de valorizar “nuestro producto protagonista y como hay un desconocimiento en las formas de como consumir no se compra tanto y está bueno de que la gente se entere que hay mas formas de hacer mandioca, así el mercado local crece y ayudamos a los pequeños productores”.

También Alicia Susana Uggeri, representante de la pequeña pyme denominada Masa Madre, la cual elabora pizza de Mbeyú realizado con almidón de mandioca, destacó que “la mitad de los clientes llevan esta pizza a comparación con la tradicional y “estamos hace tres años y ahora está resurgiendo más” el consumo de esta pizza a base este producto misionero”.

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Tags: #PosadasCocina con mandiocaFestivalMandioca
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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