El próximo domingo, 5 de mayo, se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, que en Posadas tendrá una actividad alusiva en el Parque Paraguayo a partir de las 17, con stands informativas, feria de emprendedoras certificadas para productos sin TACC y otras actividades.
En ese marco, la FM 89.3 Santa María de las Misiones dialogó este lunes con Marité Clemente, integrante de la Asociación Celíaca Argentina filial Misiones, para conocer los avances que se vienen registrando -y también las falencias que persisten- en la atención del paciente celiaco, el acceso a los alimentos acordes a la enfermedad, la situación legislativa y la incidencia social de la celiaquía.
“Estamos viendo que cada vez hay más celíacos, o mejor dicho, más personas diagnosticadas: al día de hoy hay un caso cada 80 niños y uno por cada 100 a 150 adultos”
Respecto a la atención, tratamiento y cobertura de la enfermedad, “lo primero que podemos decir es que la comunidad celíaca tiene hoy una ley que ampara los beneficios que le corresponden”, apuntó Clemente. “En este caso estamos hablando de las obras sociales y la cobertura de los alimentos libres de gluten, que para el celíaco son entre comillas ‘el medicamento‘”.
Se trata de un monto que se actualiza cada seis meses y que justo este mes vino con un fuerte aumento que casi duplica lo que se venía pagando, porque también aumentaron mucho los precios de los productos aptos para celíacos.
Remarcó Clemente que siempre “hablamos de los celíacos ‘comunes’, porque todos piensan que solamente es la parte alimenticia; sin embargo, en algunos casos hay otras patologías que son diferentes y, no es tan frecuentes, pero por ejemplo tienen que cuidarse de los productos que entran en contacto con la piel: desde tintura para cabello, champú, algún remedio… Entonces en la parte dermatológica también existen productos aptos para celíacos. Eso es algo que está avanzando mucho”.
Pero ¿cuáles son los desafíos que se enfrentan a la hora de comprar este tipo de productos? “Los costos: el producto apto para celíacos es siempre un poquito más caro, porque tiene procedimientos más complejos, un envasado muy particular, la manera en que los elaboran tiene que ser mucho más cuidadosa”, explicó.
“Un celíaco no puede consumir un producto que no esté etiquetado como apto para celíacos, porque no tiene la garantía de que ese producto, a pesar de que no tenga TACC, no haya pasado por un molino donde anteriormente hayan molido algo que sí lo tenga y que haya podido contaminar el producto”.
Otra novedad legislativa es que este mes se terminó de completar la reglamentación de la ley celíaca, con precisiones que hacen a la atención en hospitales, clínicas y sanatorios: “Hasta ahora, los celíacos que tenían alguna patología que necesitaba una internación, tenían que proveerse sus propios alimentos para asegurarse de no tener algún problema de contaminación. A partir de ahora será obligatoria la provisión de esos alimentos a los pacientes y acompañantes celíacos”.
“El tiempo que transcurre desde el diagnóstico hasta el tratamiento es mucho menor en estos tiempos, y también hay muchos diagnósticos temprano que evitan un deterioro más importante”
Actividades por el Día de la Celiaquía en Posadas
El domingo 5 de mayo, en el Parque Paraguayo de Posadas, se conmemorará el Día Internacional de la Celiaquía con un encuentro desde las 17 hasta las 22 horas donde se va a visualizar la enfermedad, brindar información a la comunidad y también “va a haber ofertas de productos de emprendedoras certificadas, porque no cualquiera puede cocinar para celíacos: necesita un permiso de Salud Pública, tener sus productos aprobados y pasar una serie de requisitos que permite que ellos puedan ofrecer sus productos con seguridad para la comunidad celíaca”.