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Menos lácteos y carne, muchos alimentos bajan el precio por desplome de las ventas

El bolsillo de los consumidores no aguantó la escalada inflacionaria. Las familias compran menos y buscan marcas más económicas. Los almacenes ya reciben precios más bajos que meses anteriores. Alarma por la importación desde otros países.

11 mayo, 2024

La disparada inflacionaria de diciembre y enero, con 27 y 20 puntos porcentuales, dejó a muchos argentinos sin posibilidad de consumir la misma cantidad de antes. Los supermercados y distribuidores mayoristas remarcaron sin piedad, incluso especulando con una disparada mayor, pero el bolsillo de la gente no soportó y empezó a ceder. Las estadísticas marcan que los supermercados y almacenes venden, en promedio, un 20% menos de lo que vendían en meses anteriores, lo que significa que las familias consumen menos, además de cambiarse hacia marcas más económicas o comprar paquetes más chicos.

Recién ahora los empresarios del rubro alimentos, sobre todo los grandes fabricantes y distribuidores nacionales, empezaron a retroceder sus precios y adecuar la canasta de algunos artículos a los valores que pueda pagar la sociedad.

Esto fue confirmado por Fernando Savore, presidente de la Federación de Almaceneros de Argentina, en declaraciones a FM 89.3 Santa María de las Misiones.

“Todo esto hizo que reflexionaran, no con el corazón sino con el bolsillo, las distintas empresas y mayoristas y que empecemos a ver muchos precios que empiezan a bajar”, aseguró el referente comercial.

El almacenero ejemplificó que el kilo de azúcar de primera marca de costo pagaban 1.400 pesos en diciembre, hoy lo pagan en 900, “y así hay mucha mercadería que la tendencia a la baja es importante, evidentemente porque han aumentado demasiado, porque pensaban que el dólar hoy iba a estar en 1.600, 1.800 pesos, pero sigue a $1.000 y la mercadería tiene que bajar”.

Los comercios mayoristas y empresas, y por ende los almaceneros, que se nutren de mercadería de esos proveedores, sintieron “la negación” de muchos consumidores a la hora de comprar. El contexto económico no ayudó al bolsillo y eso se tradujo en la caída del consumo; otros en tanto decidieron no pagar un disparate por un artículo que no debería tener ese precio.

DESDE ATRÁS. Los salarios de los trabajadores no lograron igualar el porcentaje de suba que tuvieron los alimentos desde diciembre.

En este mayo, asegura Savore, “en lo que es comestibles estamos viendo una deflación, tal vez no se da tanto en lo que es productos de limpieza e higiene personal, porque son tres monopolios los dueños de todo, y evidentemente todavía no tienen interés en bajar”. Igualmente, aclaró que “lo que es comestibles también hay cosas que están muy caras. Todos los frigoríficos han subido mucho su mercadería (…) Los lácteos desde diciembre que no paran de subir”. Al respecto, dijo que el consumidor debe “castigar” a quien cobra caro, sea un almacén o un supermercado. “En definitiva el consumidor es el que regula el precio”, confió.

Al hablar de las ventas, Savore explicó que “cambió la actitud del consumidor: En vez de ir a comprar a un hipermercado y gastar una fortuna para llenar el carrito, muchas familias se manejan con el día a día”, gastando menos y en los comercios de proximidad, comprando segundas o terceras marcas.

Importaciones de alimentos

Por otra parte, Savore aportó su opinión respecto de la apertura de importaciones de alimentos de la canasta básica. Si bien es un tema todavía “en pañales” y que podría beneficiar a los consumidores, el referente almacenero plantea un escenario de incertidumbre actual, ante la falta de precisiones. Savore se reunió con el subsecretario de Defensa del Consumidor, Fernando Blanco Muiño, y con referentes de la Cámara de Importadores de Argentina (CIRA), a quienes planteó “que se evalúe la mercadería que se va a traer” y quiénes van a realizar las importaciones, porque “si son los mismos empresarios evidentemente les va a convenir importar y echar al diablo a sus empleados”.

También manifestó que se debe tener en cuenta que “el traer importado es como cortar con un bisturí muy fino” y se debe evaluar qué productos conviene importar. Ejemplificó que “los productos de limpieza y de higiene personal, que tres monopolios venden caro, ahí se podría evaluar”.

“Yo creo que hay productos que hay que traer para que reflexionen empresas que saben que están ganando demasiado dinero”, añadió.

Sobre los productos importados en góndolas, mencionó que hay yerba mate de Paraguay y de Brasil, con precios “no tan atractivos”. Y una importante empresa láctea de Uruguay en un hipermercado, “pero después la verdad que no hemos visto”, contó Savore.

Tags: Federación de Almaceneros de ArgentinaFernando SavoreInflación
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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