Algunos de los objetivos del Día de las Abejas son que todos conozcan su importancia para el ser humano, lograr su reproducción y evitar su extinción.
Expertos aseguran que son varios los factores que amenazan a las poblaciones de abejas como los pesticidas, insectos invasores, cambios en el uso de la tierra, los monocultivos que reducen los nutrientes y el cambio climático.
Conociendo su importancia
Hasta hace unos años, lo que todos sabíamos de las abejas era que producían la miel que consumimos y que pican, pero eso cambió radicalmente desde que intervino la ciencia profundizando los estudios sobre el comportamiento de estos insectos.
Por ejemplo, se sabe que son excelentes rastreadoras de la calidad ambiental. Con una colmena podemos obtener miles de muestras de plantas de su entorno para evaluar a partir de ellas el nivel de contaminación del ambiente, afirma David Quesada, un veterinario español especialista en apicultura.
Es más, se utilizaron abejas en conflictos bélicos con fines pacíficos, pues fueron adiestradas para localizar minas antipersonas en Croacia fruto de la guerra de los Balcanes.
También las usaron para poner paz entre los seres humanos y los elefantes en ciertas zonas del mundo donde el destrozo de cosechas estaba llevando a estos gigantes a la desaparición por la caza realizada por la población local para proteger sus cosechas.
Las abejas y la apicultura son una herramienta para la paz social, con programas educativos y laborales en diferentes ámbitos como el carcelario.
Sabías que…
La Argentina ocupa un lugar importante a nivel mundial en producción y exportación de miel. Destina más del 95% de la producción al mercado externo.
Desarrollo sostenible de pueblos y comunidades
En sociedades desarrolladas, la apicultura es una actividad lucrativa para el ser humano, y muchas personas viven de ella. Sabemos que acá en Misiones se produce miel y de muy buena calidad, aunque muchas veces no es suficiente para cubrir la demanda de ese producto.
Como modelos para estudios biológicos
Al igual que los ratones son el estándar en investigación para testar distintas hipótesis y llevar a cabo estudios experimentales, las abejas, se convirtieron en modelos biológicos de gran importancia para la ciencia (www.apis.vet).
Las abejas y su importancia en el mundo
1. Polinización: Junto con otros polinizadores como las mariposas y los colibríes, juegan un papel crucial en la polinización de las plantas. Ayudan a que las plantas produzcan semillas y frutas para nuestro alimento.
2. Biodiversidad: La presencia de abejas en una región ayuda a mantener la biodiversidad de la flora y la fauna. Ellas polinizan plantas que sirven de alimento a otros animales.
3. Alimentación: La miel y la cera son valiosas fuentes de alimentación y materiales de construcción. Además, los productos de la colmena tienen propiedades medicinales y terapéuticas.
4. Economía: La apicultura es una actividad económica importante en muchos países. La exportación de miel y productos relacionados con las abejas es una fuente de ingresos significativa para muchos agricultores, especialmente en áreas rurales.
Propiedades de la miel
Algo que hay que tener en cuenta es que mucha miel es adulterada por eso es mejor conocer su origen.
Tener en cuenta que la miel natural nunca caduca y prueba de ello son vasijas encontradas en las pirámides egipcias llenas de miel en perfecto estado de conservación.
Los minerales más frecuentes de la miel son: calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, zinc, fósforo y potasio. Están presentes también alrededor de la mitad de los aminoácidos existentes, ácidos orgánicos (ácido acético, ácido cítrico, entre otros) y vitaminas del complejo B, vitamina C, D y E.
Posee también una variedad considerable de antioxidantes (flavonoides y fenólicos). Otros descubrimientos sobre sus propiedades.
El color está determinado, principalmente, por la química de la miel y lo determina la fuente floral.
Todavía hoy día se realizan investigaciones científicas porque se piensa que aún hay más beneficios importantes que no han podido ser corroborados.
La recomendación para una persona sana, sin problemas de peso, y que no basa su dieta en un consumo excesivo de azúcares, es tomar como máximo, una cuchara pequeña de miel al día, aproximadamente de 10 a 12 gramos de miel, es decir, casi unos 4 kg de miel al año.
Más datos sobre las abejas
- La abeja reina puede vivir entre 5 y 6 años. Además, pone alrededor de 1.800 huevos al día.
- Aman bailar. Cuando detectan alimento avisan a sus compañeras con una especie de baile.
- Es verdad que mueren al picarnos, porque con la picadura dejan su aguijón, y con él parte de su tracto digestivo, músculos y nervios. Pero, solo pican si se sienten en peligro.
- Se orientan con el sol. Poseen una especie de brújula interna que las ubica con los movimientos solares.
Sus productos
Las abejas y otros polinizadores son fundamentales para la salud de los ecosistemas y la seguridad alimentaria. Ayudan a mantener la biodiversidad y garantizan la producción de alimentos. Ellas producen:
Miel: El producto más conocido con múltiples propiedades para la salud. Es energética y vigorizante, desinfectante y cicatrizante. Ayuda en la digestión y en síntomas de resfriado y catarros.
Jalea Real: La usan solo las abejas reinas. Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, y ayuda a controlar el colesterol y glucosa en sangre.
Polen: Tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas y es ideal para las personas que sufren cansancio y astenia. Si te sientes cansado, pruébalo.
Propóleo: Posee propiedades analgésicas y antibacterianas, se usa en catarros, dolores de garganta. Existen numerosos estudios que avalan su uso para enfermedades respiratorias o cardiovasculares.
Cera: Es nutritiva para la piel y el cabello, se incluye en las mascarillas de belleza, con propiedades emolientes y antiinflamatorias. Además sirve para la depilación natural.
Propiedades de la miel
1 –Regula el azúcar en la sangre. El secreto de su capacidad para hacerlo está en la balanza de fructosa y glucosa. La porción de fructosa permite que la glucosa sea captada por el hígado para formar glucógeno, disponible para el cerebro, corazón, riñones y células rojas de la sangre.
2 –El consumo de miel natural reduce el estrés metabólico. Todo estrés, sea emocional, psicológico o fisiológico se traduce en el cuerpo como estrés metabólico. La miel natural produce glucógeno en el hígado, que es la reserva de la energía que necesita el cerebro para su normal funcionamiento. Tendremos reservas suficientes de glucógeno si consumimos en el desayuno, antes de acostarnos y a intervalos regulares (especialmente antes y después de hacer ejercicio), las reservas de glucógeno del hígado evitarán la liberación de hormonas del estrés.
3 –Promueve la recuperación del sueño. Su consumo estimula la relajación nocturna y el sueño. El azúcar natural que contiene, produce una ligera secreción de insulina, lo que permite al triptófano entrar en el cerebro con más facilidad y así permitir la secreción de melatonina, hormona vital para la regulación diaria del sueño-vigilia.
4 –Tratamiento para el estreñimiento. Tiene un elevado contenido en fructooligosacáridos (FOS), que al llegar al colon se comportan de una forma similar a la fibra vegetal: captan el agua aumentando el volumen de las heces y originan gases que incrementan el peristaltismo o movilidad intestinal. Por lo que ejercen un efecto laxante suave. Además, son el alimento preferido de las bacterias beneficiosas que habitan en el colon (nuestra flora intestinal) responsable de la fermentación y putrefacción de los residuos alimenticios que darán lugar a las heces.
5 –Minimiza las alergias. Tomar de la zona donde se habita dos meses antes de la floración de la zona, puede disminuir las alergias. Las abejas llevan el polen de las flores que empeoran las alergias estacionales, y parte de este polen se incorpora.
6 –Heridas, quemaduras y úlceras. La propiedad antibacteriana permite prevenir la infección de quemaduras o heridas menores. Por consiguiente, la densidad protege contra bacterias y suciedad que entran en una herida. Aplica en el corte o herida y cúbrela con una venda.
7_ Beneficios para la piel seca. Excelente para usar en el baño gracias a sus propiedades curativas y suavizantes. Se puede aplicar directamente sobre la piel áspera, o disolver en el agua y añadir la mezcla en el agua del baño.
8_El ciclo menstrual. La miel estimula la producción de ácido graso omega 6, que regula los procesos hormonales en nuestro cuerpo.
9_ Sistema inmunológico. Tiene propiedades antibacterianas y antifúngicos, por lo tanto, es ideal para estimular el sistema inmunológico, no solo cuando es ingerida, sino también cuando se usa sobre la piel.
Pionero de la apicultura
Anton Janša nació en una familia de campesinos. Era pintor y estudiaba en Viena, pero en 1769, la emperatriz María Teresa de Habsburgo quería mejorar sus conocimientos sobre la apicultura y buscaba un profesor para la recién fundada escuela de apicultura. Anton tuvo que elegir y decidió transmitir su conocimiento sobre la apicultura. Se convirtió en el primer profesor de apicultura designado por el imperio en Augarten, Viena. Escribió libros que fueron la base de estudios en las escuelas de apicultores. Logró cambiar el tamaño y la forma de las colmenas para apilarlas como bloques para permitir mover más colmenas a varios pastos. En uno de sus libros anotó: “Las abejas son un tipo de mosca, trabajadora, creada por Dios para proporcionar al hombre toda la miel y cera que necesita”.
Por Rosanna Toraglio
Periodista de
Primera Edición