lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Escasez de chips pone en jaque a secaderos chicos y amenaza a toda la cadena de valor

El faltante de este biocombustible utilizado para echar a andar los sistemas de los hornos a cinta, pone en peligro la delicada operación para el secado de la yerba, obligando a muchos establecimientos, especialmente de la zona sur, a detener su actividad o bien, a comprar leña para no bajar el ritmo.

17 junio, 2024
TERCERA ZAFRA CON PROBLEMAS. Lejos de encontrar una solución, la situación se agudiza y perjudica a los más chicos.

TERCERA ZAFRA CON PROBLEMAS. Lejos de encontrar una solución, la situación se agudiza y perjudica a los más chicos.

Los secaderos de yerba en Misiones, especialmente en las zonas sur y centro se están viendo obligados a reducir la producción o incluso a detener la tarea algunos días de la semana debido a la falta de chips.

“Los precios están subiendo muchísimo a causa de esta gran escasez; además estamos viendo que viene muchísimo chip de mala calidad, y no se puede trabajar bien. Esta ya es la tercera zafra consecutiva que padecemos el problema”, dijo a PRIMERA EDICIÓN, Hugo Miguel Unizony, al frente de uno de los secaderos más importantes en Campo Grande.

De acuerdo a su relato, estos pequeños componentes, indispensables para los secaderos de yerba, se han convertido en un recurso cada vez más difícil de conseguir, obligando a muchos establecimientos a detener o bajar el ritmo de su actividad.

“No podemos conseguir la cantidad ni la calidad que queremos”, aseguró el empresario.

Y agregó: “Yo creo que esto va a seguir así, porque la misma industria de los aserraderos están pasando por una crisis. En nuestro secadero todavía estamos pudiendo paliar la situación, pero sabemos de otros que están cerrando algunos días por ese motivo, principalmente en la zona de Apóstoles, Azara, Los Helechos, que ya están sin reserva y trabajan los días cuando pueden”.

Los secaderos de yerba mate dependen de una combinación precisa de tecnología y tradición para transformar las hojas verdes en el producto final que tanto aprecian los consumidores. Por eso mismo, muchas de las empresas que están enfrentado múltiples retrasos en la producción, aumento en los costos y otros inconvenientes que ponen bajo amenaza a toda la cadena de valor, salieron a buscar distintos combustibles con tal de no parar.

“Algunos, para paliar el momento volvieron al sistema de leña de eucalipto, que tampoco hay en gran cantidad, por lo tanto existe una fuerte campaña en los medios para conseguirla. A la par, transforman sus hornos para seguir trabajando de alguna manera”, acotó Unizony.

Sin embargo, esto no solo afecta la productividad, sino también la calidad del producto final, lo que podría tener consecuencias a largo plazo en la industria de la yerba mate.

“Afecta a toda la cadena, no hay vuelta que darle. Todo el sistema está complicado, no somos ajenos a lo que pasa con la crisis a nivel país. Obviamente, la paralización de los secaderos no solo afecta a los productores de yerba mate, sino también a toda la cadena de valor que depende de esta industria. Desde los agricultores que cultivan la materia prima hasta los trabajadores que participan en el procesamiento y distribución, todos se nos vemos afectados por esta crisis”.

Por lo tanto, para el sector “no hay una base firme que nos de un panorama de cómo va a seguir todo, es muchísima incertidumbre en la que estamos inmersos todos, los secaderos grandes y chicos, los molinos y por supuesto los productores”, sostuvo.

 

“Existe una distribución desigual”

En ese mismo sentido, el productor yerbatero, Luis Andrusyszyn, reportó idéntica situación en Tres Capones, pero estimó que en la zona centro y norte el panorama es más o menos similar.

“El problema es realmente grave para quienes dependen del chip, pero no cuentan con producción propia. Al momento de querer comprarlo, no consiguen”, explicó.

Sin embargo, más allá de la escasez del mencionado combustible, que tiene que ver con que hace 12 años no se foresta en Misiones, según un informe de este Diario, publicado este lunes 10 de junio último, desde el sector también se explicó que existiría una fuerte concentración del producto por parte de una empresa líder en la producción de biomasa en la región.

Tras una consulta exhaustiva con productores y propietarios de secaderos sobre la escasez del insumo, todos los dedos señalaron a la compra concentrada de chips para destinarlos a la generación de energía eléctrica.

La empresa en cuestión, cuyo nombre se mantiene en reserva debido a la sensibilidad del asunto, habría canalizado masivamente la compra de chips, esenciales para sus operaciones de producción de biomasa. Esta estrategia, aunque rentable para el organismo en cuestión, desencadenó un efecto dominó en el mercado, dejando a otras industrias, como las de yerba y té en una situación precaria.

“La verdad es que se trata de un problema que ya arrastramos hace tiempo, pero ahora se agravó por la recesión que hay. Son muchos los aserraderos que están parados, por lo tanto tampoco generan la materia prima para abastecer a los secaderos, en esta zafra de yerba. Lo mismo para el té, que se está buscando tener stock para la zafra que se viene” fue, en tanto, el panorama que brindó el empresario yerbatero y de té, Jonathan Klimiuk.

 

Compromiso de APICOFOM

En medio de la creciente preocupación por la escasez de subproducto, el presidente de APICOFOM, Guillermo Fachinello, expresó a este Diario su compromiso para brindar ayuda a los secaderos afectados, más allá de la crisis que también tiene sumergida a la actividad forestal.

“Nosotros estamos trabajando menos horas, no tenemos demanda de madera”, reconoció el dirigente, quien agregó que ello “trae todo tipo de consecuencias y uno de ellos es el faltante”.

De todas maneras, la asociación, aseguró Fachinello que se puso a trabajar rápidamente con los secaderos que enfrentan dificultades debido a la falta de suministro del componente vital en sus operaciones.

“Entendemos las dificultades que enfrentan nuestros colegas en los secaderos y estamos comprometidos a trabajar en colaboración con ellos para encontrar soluciones viables”, afirmó el presidente de APICOFOM, quien destacó la importancia de abordar esta problemática de manera urgente y efectiva.

“En los últimos tiempos la demanda de chip se acentuó considerablemente; de todas maneras desde APICOFOM estamos tratando de solucionar, viendo a quien le falta y tratando de redistribuir lo que tenemos con nuestros socios. Estamos recepcionando pedidos, tratando de ayudar a los secaderos, especialmente por el enorme esfuerzo que han hecho para modificar su industria e ir hacia la biomasa. Como queremos que estos siga así, vamos a tratar de solucionar el problema”, se comprometió.

Entre las medidas propuestas se incluyen programas de asistencia técnica para optimizar el uso de los chips disponibles, la exploración de alternativas de suministro y la facilitación de la comunicación entre los secaderos y los proveedores de chips.

Tags: APICOFOMBiocombustiblesbiomasaChipsESCASEZmateria primaMisionesSecaderosYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Mbappé se rompió la nariz y es duda para el resto de la Eurocopa

Next Post

Una vida sin celos

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Atacaron a policías durante un disturbio: un efectivo herido y un detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores