Se concretó el despacho de las primeras 20 toneladas de azúcar rubio, producidas por la Cooperativa Agrícola Mojón Grande, en la localidad homónima, con destino a la fábrica porteña de alfajores y galletitas Cachafaz.
La salida del primer camión con dicha carga fue acompañada por el gobernador, Hugo Passalacqua; el vicegobernador, Lucas Romero Spinelli; el intendente Adrián Solis, entre otras autoridades provinciales y municipales.
La cooperativa local creó recientemente la marca “maspura” para la comercialización del azúcar rubio que aportan productores de la zona que están asociados a la iniciativa de comercialización.
En febrero pasado, los productos de Cachafaz se ganaron la atención mundial cuando el presidente Javier Milei le obsequió al Papa Francisco, en su visita de Estado al Vaticano, varias cajas con productos elaborados en Ciudadela.
Cabe recordar que la Cooperativa Agrícola Mojón Grande Limitada agrupa a alrededor de 60 productores que logran producir entre 800.000 y 900.000 kilos de azúcar rubio artesanal al año.
En los últimos años, con el apoyo de la provincia y el municipio, la entidad logró dar un salto en la industrialización de un producto que era inicialmente comercializado en despensas y supermercados de la zona como en las ferias pero que ahora tiene como cliente a una de las empresas más importante de alimentos y golosinas.
El vicegobernador Lucas Romero Spinelli expresó que “desde la gestión provincial anterior y hoy con la mirada industrialista de Hugo Passalacqua y el ministro (de Industria) Federico Fachinello, se ayuda a los productores a organizarse, a llevar su producto de origen al mundo y fundamentalmente a colaborar con ellos para lograr el mejor precio posible para este producto de alta calidad”.
Cachafaz tendría intenciones de avanza en nuevos productos, podría tratarse de un snack, para lo cual habría estado buscando en los últimos tiempos la compra de insumos artesanales para ello.