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El servicio de almuerzo en comedores de la UNaM estaría garantizado “hasta fin de año”

Así lo expuso el secretario de Asuntos Estudiantiles, Alexis Janssen, en diálogo con FM de las Misiones. Las cenas desaparecieron debido al recorte presupuestario.

2 julio, 2024

Los comedores universitarios de la UNaM han enfrentado un año complicado debido a la prórroga del presupuesto universitario. “Con un esquema distinto, el comedor no incluye la cena” explicó Alexis Janssen, secretario general adjunto de Asuntos Estudiantiles, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones. Además, abordó cuestiones relacionadas con el presupuesto y el funcionamiento de estos servicios esenciales para los estudiantes.

“Con la prórroga del presupuesto universitario, el comedor comenzó a operar el 13 de abril”, dijo y detalló que actualmente todos los comedores están en funcionamiento, aunque los estudiantes de la Escuela de Enfermería no tienen acceso a este servicio. “Entiendo que una iglesia está colaborando con ellos. Por otro lado, la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales lo tercerizó, lo cual no comprendemos del todo, ya que creemos que el costo podría ser mayor al de la bandeja que ofrecemos en el comedor”, añadió.

En términos de números, indicó que “alrededor de 400 estudiantes de Humanidades asisten al comedor, aunque en momentos picos llegaba a 500. El año pasado, en algunos momentos, el comedor de Humanidades atendía a 600 estudiantes al mediodía. Ahora, los números fluctúan entre 350 y 400 estudiantes dependiendo del día.”

Asimismo,  confirmó que “la cena ha desaparecido en todos los comedores de la UNaM, que son cinco en total”.

 

Imagen ilustrativa

Qué pasa con el presupuesto

“El tema está bastante complejo. Se está buscando la manera de ajustarse, y muchas cosas se dejaron de hacer”, comentó Janssen. “El comedor siempre fue una política principal de la universidad. De dar 4.500 bandejas, pasamos a dar 2.000 en toda la universidad. Se hicieron muchos recortes para poder llegar con el presupuesto a fin de año.”

Además, explicó que las gestiones priorizaron garantizar las clases en las aulas, lo que llevó a decisiones que afectaron otras acciones de la universidad. En cuanto al presupuesto, señaló que hubo un aumento del 70% en marzo, otro 70% en junio, y se espera un incremento total del 140%, alcanzando un aumento anual del 270%.

“Aunque hubo un aumento en el gasto de funcionamiento, este representa solo el 10% del presupuesto universitario. El otro 90%, destinado a sueldos de docentes y no docentes, no tuvo ningún incremento, lo que ha llevado a jornadas de visibilización, paros y otras medidas”, añadió.

El problema presupuestario no está resuelto y solo se garantiza el presupuesto de años anteriores, con aumentos mensuales gestionados mediante resoluciones especiales. “El aumento viene todos los meses en una resolución aparte y con una forma de rendición que tiene que ver con lo que nosotros llamamos programas especiales, los cual complejiza mucho más la utilización de esos fondos”.

A pesar de todo, Janssen expresó optimismo sobre la continuidad del servicio de almuerzo: “Se cree que se garantizará el servicio de almuerzo hasta fin de año, siempre y cuando los fondos sigan enviándose como hasta ahora. El incremento que hizo la Nación se realiza mes a mes para sostener a la universidad en el tiempo.”

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Tags: Alexis JanssenAsuntos EstudiantilesComedor UniversitarioFM 89.3Universidad nacional de Misiones UNaM
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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