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Herbicidas ecológicos: la naturaleza se cura a sí misma

Estos productos se basan en compuestos orgánicos, biodegradables y depredadores de patógenos y plagas. Los herbicidas ecológicos son básicos en la agricultura sostenible y ayudan a sanar el medioambiente con las propias armas de la naturaleza.

23 julio, 2024

El calentamiento global vuelve incierto el futuro. O no del todo, porque esa misma amenaza hace de la descarbonización y la protección medioambiental dos apuestas obligadas, cuya certeza avala el consenso científico, para moderar las consecuencias de esa amenaza. Esto explica el peso que en pocos años ha ganado la agricultura ecológica, la que aprovecha los recursos naturales para producir alimentos sin dañar el ecosistema. Sus posibilidades son enormes.

Fertilidad saludable

Para lograr uno de sus objetivos prioritarios, como es potenciar la fertilidad y la salud de los suelos, evita el uso de insecticidas, fungicidas y herbicidas químicos, y promueve su sustitución por herbicidas ecológicos que no incluyen sustancias sintéticas y contaminantes. “El agricultor ecológico no usa abonos químicos sino que elabora sus propios fertilizantes orgánicos. Cuando aparecen plagas, las combate con predadores naturales o productos poco tóxicos: aceite de neem, aceites vegetales, microorganismos como Bacillus thuringiensis o fungicidas como el azufre y el cobre”, explican Hortensia Lemaitre y José Gállego en su libro ‘Cómo cultivar una lechuga y comer sano’.

Asociaciones ecologistas como Greenpeace coinciden en que las sustancias químicas de los plaguicidas son peligrosas para la salud humana y planetaria. Y señalan que es propio de la agricultura industrial el uso intenso de herbicidas, fungicidas e insecticidas de ese tipo. “Se puede aumentar la fertilidad del suelo sin usar sustancias químicas. Los herbicidas más naturales que no son químicos se degradan poco a poco. Merece la pena apostar por sistemas que, a la larga, van a salir menos caros y por métodos menos corrosivos para el medioambiente”, dice Greenpeace.

Fórmulas biodegradables

Ahí reside la principal característica de cualquier herbicida ecológico: sus únicos principios activos son orgánicos y su composición veta las sustancias químicas.

La mayoría de los fertilizantes ecológicos se elabora a partir de aceites esenciales, aceites minerales y diversos aditivos que se degradan en sustancias minerales no contaminantes, de acuerdo con las recomendaciones de Greenpeace. Algunos productos también integran componentes derivados de hierbas y árboles como el eucalipto, así como ácido acético. Para llevar a cabo con éxito la conversión ecológica de una explotación agraria o ganadera, es necesario adaptar todos los procesos de cultivo para minimizar la contaminación y los impactos negativos sobre el medioambiente.

Incluida la elección de los fertilizantes y herbicidas mejor adaptados a las características concretas del suelo y los cultivos donde van a emplearse. Además del efecto benéfico para las plantaciones, aportan otros como la contribución a frenar la deforestación, lo que implica conservar la capacidad natural de captación de CO2.

Por lo general, los abonos químicos usados en los cultivos convencionales son en su mayoría más baratos que los permitidos en la agricultura ecológica. También es más económica su forma de aplicación, ya que suele hacerse mediante métodos mecánicos de bajo costo. Por el contrario, la mayor parte de los fertilizantes ecológicos requiere el empleo de mano de obra adicional y una maquinaria específica como remolques o esparcidores, por lo que sus costes se incrementan.

“Ahora bien, se han dado numerosos casos de explotaciones ecológicas en las que se aplican fertilizantes en cantidades muy pequeñas, lo que provoca que los costes de esta labor sean muy parecidos e incluso menores que los de los cultivos convencionales”, sostiene un grupo de expertos del Centro de Investigación y Formación en Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural de Granada.

Más beneficios, menos esfuerzos

En su opinión, es posible mejorar los rendimientos y reducir gastos mediante un mayor acoplamiento de la agricultura al territorio en el que se encuentra. ¿Cómo? Mediante “el uso de compost de residuos vegetales y animales (con recursos locales), el incremento de la biodiversidad funcional (setos, plantas silvestres, asociaciones y rotaciones de cultivos…), el empleo de abonos verdes y cubiertas vegetales temporales (en aquellos cultivos que lo permitan) o introducir ganado para el control de estas últimas y de la flora arvense (malas hierbas)”. Según estos expertos, dichas estrategias implican un pequeño esfuerzo inversor en comparación con sus beneficios potenciales, como reducir los tratamientos contra plagas y enfermedades, el ahorro en fertilizantes o la disminución de los costes de control de hierbas, entre otros.

Los herbicidas ecológicos pueden aportar aún más ventajas. Según la Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología (SEAE), estudios a largo plazo (20 años) han registrado hasta un 75% menos de pérdida de suelos por erosión en las explotaciones ecológicas. En este tipo de cultivos, también contribuyen a conservar las reservas hídricas y ahorrar consumo de agua, ya que los campos pueden requerir menos riego. Además, al limitar o eliminar el uso de químicos de síntesis, ayudan a reducir la contaminación de los acuíferos. Asimismo, favorecen la biodiversidad y contribuyen a disminuir la emisión de gases como el dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O).
Como el uso de herbicidas ecológicos precisa de más mano de obra, fomentan el empleo y el emprendimiento rural, lo que a su vez puede traducirse en mantener población rural.

Además, según la SEAE, la agricultura ecológica, al no depender de pesticidas y fertilizantes sintéticos, puede reducir hasta un 15% el consumo de energía. Sin olvidar que el agricultor que apuesta por los herbicidas ecológicos está menos expuesto a sustancias químicas, asume menos riesgos sanitarios. Igualmente, puede obtener sellos de agricultura ecológica para sus productos que aporten valor añadido, le abran las puertas de nuevos mercados y tipos de consumidores que demandan productos alimentarios más naturales y libres de sustancias químicas.

De acuerdo con el informe “The World of Organic Agriculture” del Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FiBL) e IFOAM – Organics International, en 2019, más de 72 millones de hectáreas en el mundo se dedicaban a la producción ecológica, un 1,6% más que al año anterior. Argentina y España se sitúan en segundo y tercer lugar respectivamente en número de hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, y Bolivia y México se cuentan entre las naciones donde más crecieron los cultivos orgánicos en ese período. Según la asociación Ecovalia, la demanda de alimentos cultivados de forma sostenible crece a escala global.

En la Unión Europea, son claras las normas que regulan la producción ecológica. Por ejemplo, limitan el uso de fertilizantes artificiales, herbicidas y plaguicidas para proteger a largo plazo la fertilidad del suelo, además de la fauna y la flora.

Tags: Agricultura sustentableEco y Agroherbicidas ecológicos
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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