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Reducir el daño de las heladas en hortalizas, flores y frutales

Frente a un escenario climático en el que se registran temperaturas por debajo de lo normal en gran parte del país, un equipo de especialistas del INTA brinda una serie de recomendaciones para evitar daños en los cultivos intensivos. Mantener los suelos húmedos, recubiertos con pasto seco o plástico e instalar media sombra o manta térmica son las estrategias propuestas.

29 julio, 2024

Las bajas temperaturas y heladas persistentes registradas en gran parte del país presentan un escenario complejo, en especial, para las producciones de hortalizas, flores y frutas. Frente a esto, técnicas del INTA brindan algunas recomendaciones para mitigar los efectos y evitar pérdidas.

Para Salomé Guerra –del INTA Ángel Gallardo– afirmó que es fundamental mantener húmedo el suelo, “regando en los momentos más críticos, en los que empiezan a registrarse las temperaturas más bajas”. Según la investigadora, “hacer riego en esos momentos, protege al cultivo de las bajas temperaturas, debido que a medida que el agua se va enfriando, va liberando calor” y esto evita el congelamiento de los tejidos.

Por otro lado, para generar una mayor protección es importante utilizar media sombra, manta térmica (pao pao) o confeccionar estructuras de reparo con pasto seco o cañas a modo de que no se pierda la temperatura del suelo y mantenga cálido y húmedo el mayor tiempo posible.

En este sentido, Virginia Ramoa –del INTA Reconquista, Santa Fe– recalcó: “El uso de mantas térmicas puede realizarse sobre los cultivos directamente, con microtúneles o haciendo doble techo en los invernaderos o doble cortina”.

Algunos productores utilizan media sombra para proteger los cultivos, con un porcentaje no superior al 35 %. No es el método más efectivo porque reduce la radiación que llega a los cultivos, si es removible, se recomienda colocar la media sombra a la tardecita, a partir de las 17 horas para aprovechar el sol”, señaló.

Sin embargo, ambas técnicas coincidieron en que no es recomendable hacer un uso continuo de este material porque en invierno disminuye la radiación y las horas de sol, sino que es conveniente retirarla en algunos momentos del día para que ingrese luz solar y evitar que las plantas se enfríen.

“En cuanto a la manta térmica, en el mercado existen mantas de diferentes calidades, que en caso de ser delgadas se pueden colocarse de forma doble, para proteger mejor el cultivo”. Estas mantas permiten la entrada de aire, luz y agua por lo que no es necesario retirarlas.

Otra de las recomendaciones brindadas por las técnicas santafesinas es la implementación de microtúneles nylon cristal, polietileno o manta térmica.

“Cuanto mayor espesor tenga el plástico –80 o 100 micrones– mejor será la protección que brinda. Estos microtúneles pueden destinarse a los cultivos más sensibles”, indicó Guerra.

También en el caso de invernaderos, se recomienda hacer un manejo eficiente, “ventilando no tan temprano, sino cuando sube un poco la temperatura y regulando la apertura parcial a total por poco tiempo y cerrando nuevamente una vez que este seco el interior, en horas de máxima radiación para captar más temperatura y mantener el interior lo más cálido posible”, aseguró Ramoa.

La horticultura, una producción de escala nacional

En la Argentina, la producción de hortalizas se distribuye en casi todo su territorio debido a la diversidad de climas que posee, lo cual hace posible el cultivo de la mayoría de las especies hortícolas. Esta condición permite producir la mayor parte del año en distintas regiones, lográndose una oferta razonable para atender la demanda de la población.

Sin embargo, la producción comercial que abastece a los principales centros urbanos de consumo se localiza en determinadas regiones. Tradicionalmente, la horticultura se ubicó alrededor de los centros poblados formando los cinturones verdes que aún hoy persisten generando un importante volumen de producción.

Puntualmente, Santa Fe es considerada una provincia productora de hortalizas que concentra un total de 595 productores y 7221, 28 hectáreas de producción distribuidas en tres grandes 3 Cinturones Hortícolas situados en la cercanía de las ciudades de Rosario, Santa Fe y Reconquista. Posee una producción muy diversificada, y cuenta con tres mercados concentradores que abastecen a una gran área de influencia y más de 4 millones de consumidores.

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Tags: flores y frutalesheladas en hortalizasPara Salomé GuerraVirginia Ramoa
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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