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Misiones presentará su cocina de vanguardia en el Torneo Federal de Chefs

El chef Emanuel Toranzo, fundador de Curá Comé, participa del certamen culinario junto a su equipo conformado por: Ivana Morinigo y Kevin Rocha.

29 agosto, 2024

El chef Emanuel Toranzo, junto a sus colegas: Ivana Morinigo y Kevin Rocha, son los representantes misioneros que participan en el Torneo Federal de Chefs que se desarrolla hasta el viernes, en el predio de la Rural de Buenos Aires.

Un prestigioso evento culinario que reúne a los mejores talentos del país en el ámbito gastronómico en el que Misiones podrá mostrar la diversidad y el potencial de su cocina a nivel nacional. En esta oportunidad el equipo misionero promete sorprender con platos de vanguardias que integran ingredientes únicos con técnicas ancestrales, ofreciendo una experiencia culinaria que conecta con las raíces de la región.

En diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones, el chef Emanuel Toranzo, oriundo del partido de Hurlingam, Buenos Aires, es fundador del laboratorio de sabores Curá Comé, en Puerto Rico y recordó cuando conoció la provincia en 2016, lo que más le cautivó fue la accesibilidad de los alimentos en la vía pública en la que encontró: “el mamón, el mango, los cítricos y los yuyos medicinales”.

Fue así que llevó adelante su espacio Curá Comé cuya filosofía es “la cocina como medicina”.

En este sentido, indicó que Misiones cuenta con productos innovadores dentro del universo culinario y algunas de ellas estarán presentes en el certamen federal de chefs como la Jacaratia spinosa y la jabuticaba, como así también, el solanum crispum, la santarrita, la miel de yateí y algo novedoso que será la “harina de corteza de Araucaria de más de 50 años, que la recolectamos cuando el árbol la elimina; la sanitizamos y la transformamos en una harina tostada que tiene este leve sabor a cacao al 60 por ciento: es una fuente de fibra y proteína vegetal inmensa”, explicó y agregó que estos resultados se deben al estudio que se realiza en diferentes productos misioneros, similar a lo que se realiza a nivel mundial con los productos autóctonos.

En este contexto, el profesional indicó que desde Curá Comé trabajan con muchos productos no convencionales que va desde la elección y alimentación de conejos que “después lo llevamos al plato con una diferencia de carne y texturas como la frambuesa de monte que salimos a recolectar junto con La milenrama, junto con el Rompepiedra, los tréboles vinagrillos, hasta nuestra propia huerta, en la Casona Rural en la Ruta 12, donde estamos cultivando semillas de Ají panca y diferentes productos que se trajeron de Perú; y lo que crece en la Tierra Colorada considero que es una herramienta para poder desarrollar una gastronomía consciente y sostenible”.

 

Certamen culinario con presencia misionera

Hasta el viernes se realiza el Torneo Federal de Chefs que cuenta con Kevin Rocha e Ivana Morinigo como representantes misioneros, ambos estarán desarrollando “todo este trabajo que venimos haciendo desde el Chaco cuando ganamos la zona de NEA”, recordó Toranzo.

En esta ocasión el jurado evaluará las técnicas preparación y presentación del plato: “en este caso es un bocado entrante, vamos a interpretar lo que es la vida de dos animales del monte; cómo se desarrollan en su hábitat con las diferentes materias primas que comen, todos en un solo bocado en el tamaño de una cuchara. Después el principal van hacer estos mismos animales llevados a la excelencia de la técnica de cocción, juntos con sus esencias y desde luego también con el desarrollo en las guarniciones de los alimentos que tienen y que eligen en vida. Creemos que vamos con esta propuesta totalmente novedosa y con esa carga medicinal que tanto queremos compartir con todos, no solamente platos sumamente ricos, sino también sumamente positivos para una vida mucho más saludable”, explicó.

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Tags: Chef Emanuel ToranzoCocinaCurá ComéEmanuel ToranzoFM 89.3GastronomíaIvana Morinigo y Kevin RochaTorneo Federal de Chefs
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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