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Menú penitenciario: “Cuatro torradas, cocido amargo, puchero sin carne y guiso sin pollo”

En Loreto se hierven, por desayuno y merienda diarios, 60 litros de mate cocido sin azúcar. Los cocineros, la mayoría cumpliendo condena, son obligados a callar “y firmar provistas de carne vacuna y pollo para almuerzo y cena y se sirven 335 platos de agua con sal y polenta”.

4 septiembre, 2024

El presupuesto mensual del Servicio Penitenciario Provincial (SPP) indicó hasta diciembre pasado que por mes se destinaban 70 millones de pesos para alimentar detenidos y guardias en las ocho unidades de la fuerza de seguridad y las comisarías asignadas de Posadas, Puerto Rico, Oberá y Eldorado.

El total del dinero fue estimado y contado para 2.500 personas, 75 mil raciones de comida mensual (desayuno, almuerzo, merienda y cena) alrededor de 930 pesos por persona y por día.

De las fuentes relevadas por PRIMERA EDICIÓN, se pudo remarcar y coinciden en que la calidad hoy, es mucho aún peor que ese monto calculado hasta el final de 2023. “Cuatro bollitos de algo que dicen que es galleta, pero apenas es más grande que una torradita o coquito y más duro que una piedra. El cocido o té negro en Loreto se hace con dos kilos de azúcar en tres ollas de 20 litros. El almuerzo es peor, 60 kilos de huesos y grasa de vaca y los cocineros firman que reciben puchero. Cada vez que aparece un zapallo es un milagro, solo cuatro kilos de mandioca para las 335 raciones. Es puro agua y sal; y ni hablar de la cena, polenta o arroz sin pollo pero servido como si lo tuviera”.

La voz corresponde a un efectivo del SPP, irrefutable y consultada porque las quejas y las imágenes desde distintas prisiones y dependencias carcelarias en Misiones llegan a este Diario desde hace varios meses y reflejan condiciones que violarían derechos humanos y la propia Constitución Nacional.

El SPP debería recibir, al menos 70 millones de pesos por mes del Estado provincial para todos los insumos necesarios de alimentación. De este monto ya el año pasado se habrían registrado irregularidades y se estima que solo el 40 por ciento del monto mencionado se habría cumplido mensualmente.

ARROZ SIN POLLO. Los remitos de la provista indicaban la proteína pero “nadie se queja por temor a las represalias”.
“GALLETAS”. Cuatro pequeños panificados sin levadura, conservantes, ni sal, “que no se pueden morder de duras”, para todo el día.

Está pautado para 1.700 detenidos en las ocho unidades penales provinciales y las comisarías correspondientes, pero abarca a un total de 2.500 personas, incluyendo guardias y efectivos relacionados.

“Entre 700 y 800 pesos por día se habría calculado lo gastado en comida por día, el año pasado”, manifestó otro funcionario, quien también estimó: “Si solo el 40 por ciento llegaba, de las 75 mil raciones cada 30 días, indica la irrisoria suma de 534 pesos a diario”.

“Nadie se queja, los internos trabajan en la cocina y panadería y no se quejan si los remitos dicen levadura y harina de calidad y en realidad es harina de la más dudosa calidad y, por supuesto, levadura no aparece”, sostuvo un agente penitenciario.

La ausencia de denuncias o quejas se manifiesta incluso en organismos como la Comisión Provincial para la Prevención de la Tortura. En este caso ya no sería por el mismo miedo de los internos a perder consideración para su evolución en las fases de condena.

“Si no fuera por los familiares, no tendríamos elementos de higiene. El último pedazo de jabón blanco y un kolynos que nos dieron los guardias fue hace siete meses y al día siguiente nos requisaron y sacaron todo”, contó un preso de la UP-II de Oberá.

Tags: #PresupuestocomidaMenúMisionesPenal de LoretoServicio Penitenciario Provincial SPP
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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