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Del Pino: “Debemos apostar por producir alimentos orgánicos”

La vicepresidente del MAPO habló sobre el presente de la producción orgánica y los desafíos que tienen que afrontar. Pidió que se supriman las burocracias para que certificar los productos.

17 septiembre, 2024

La producción orgánica viene creciendo en la agricultura de la provincia y del país. A través del impulso y la iniciativa de diferentes sectores productivos, se logró poner en la agenda la temática y que se dicten legislaciones que apoyen el movimiento.

En el marco del Congreso Nacional de Horticultura, que tuvo lugar en Posadas a principio de mes, la presidente del Movimiento Argentino de Producción Orgánica (MAPO), Mariana Del Pino, compartió con Eco&Agro, reflexiones sobre los desafíos, oportunidades y el estado actual del sector en Argentina.

Rentabilidad

Uno de los principales retos de la producción orgánica es su rentabilidad, especialmente para los pequeños productores. Aunque algunos productos, como las hortalizas que Del Pino cultiva en La Plata, tienen una alta demanda y pueden comercializarse con un sobreprecio, no todos los cultivos corren la misma suerte. En este sentido, la vicepresidenta de MAPO afirmó que, “es una inversión a largo plazo que tiene que apostar cada productor”.

El proceso de transición hacia la agricultura orgánica también es costoso y requiere un esfuerzo significativo. Actualmente, cada productor debe hacer esta inversión por su cuenta, lo que dificulta la expansión del sector. Por ello, MAPO está trabajando para que se reglamente y tenga presupuesto la ley de promoción que fue aprobada el año pasado. “Esperemos tener presupuesto para solventar lo que es el proceso de transición”, expresó Del Pino, destacando la importancia de contar con apoyo financiero para que más productores puedan adaptarse a las prácticas orgánicas.

En cuanto al tiempo que lleva adaptarse a la producción orgánica, Del Pino estimó que un productor podría hacerlo en dos años. Sin embargo, reconoció que cada tipo de cultivo tiene sus particularidades, y algunos podrían requerir más apoyo local para facilitar la transición. La yerba mate y el té, por ejemplo, son productos regionales que, en su opinión, necesitan un respaldo especial tanto para su comercialización como para superar los desafíos propios del proceso de conversión.

El Mercado

Pese a la difícil situación económica que atraviesa Argentina, la demanda de productos orgánicos continúa en aumento. Del Pino lo atribuye a una tendencia creciente entre los consumidores de buscar productos más saludables y sostenibles, aunque reconoce que aún existe una “demanda insatisfecha”. La recesión actual, según comenta, ha afectado al sector, pero los productos orgánicos mantienen un nicho de mercado que, aunque pequeño, sigue en expansión.

En este contexto, Del Pino destaca que los alimentos orgánicos representan una oportunidad que merece ser explorada y fortalecida. Aunque la producción orgánica sigue siendo una apuesta para los productores, la creciente demanda y la necesidad de diversificar la oferta hacen que el sector tenga un gran potencial de crecimiento.

Agilizar las certificaciones

Uno de los aspectos más complejos y costosos de la producción orgánica es la certificación. En Argentina, existen cinco empresas que se encargan de controlar y certificar los productos orgánicos, lo que garantiza su trazabilidad y cumplimiento con las normativas. Sin embargo, Del Pino advirtió que el proceso de certificación es “muy rigurosa en cuanto a registros” y puede ser una barrera para los pequeños productores, quienes muchas veces no pueden cumplir con los requisitos.

“Es un desafío importante lograr que la certificación sea más accesible”, afirmó Del Pino, sugiriendo que debería haber una mayor flexibilidad para que los pequeños productores puedan integrarse al sistema sin tener que afrontar tantos costos y trámites.

A pesar de los desafíos que enfrenta el sector, Mariana Del Pino se mostró optimista sobre el futuro de la agricultura orgánica en Argentina. La creciente demanda, el interés de las grandes industrias y el potencial para desarrollar mercados locales e internacionales hacen que el sector tenga un futuro prometedor.

Para que esto sea posible, argumentó que será fundamental seguir avanzando en la reglamentación y el financiamiento del proceso de transición, además de lograr una mayor flexibilidad en los procesos de certificación. Asimismo, del Pino subrayó la necesidad de seguir educando al público sobre los beneficios de los productos orgánicos y la importancia de consumir alimentos que respeten el medio ambiente y promuevan prácticas agrícolas sostenibles.

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Tags: alimentos orgánicosCongreso Nacional de HorticulturaMAPOMariana Del PinoMovimiento Argentino de Producción Orgánicaproducción orgánica
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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