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Cómo cultivar hongos comestibles en tu jardín

Conozca la metodología para producir champiñones, el hongo más consumido en la Argentina y en el mundo.

10 noviembre, 2024

Los hongos comestibles poseen el doble del contenido de proteínas que los vegetales y disponen de los nueve aminoácidos esenciales, contando además con leucina y lisina (ausente en la mayoría de los cereales). Poseen alta cantidad de minerales (superando a la carne de muchos pescados) y vitaminas. Completan la caracterización sus bajas calorías y carbohidratos.

El cultivo de hongos en América se remonta a 1880 en Estados Unidos, mientras que en Argentina se inició en 1941, pero Asia (1000) y Europa (1700) son los pioneros en la materia.

Lo cierto es que la producción de hongos moviliza cientos de millones de dólares y miles de puestos de trabajo en todo el continente. Y Argentina es un lugar especial para desarrollarla: su variedad de climas permite la aclimatación de las múltiples especies de setas comestibles conocidas.

La detección de las cepas que mejor se adapten y que presenten alta calidad nutritiva y sabor adecuado permitirán, junto a la aplicación de las tecnologías adecuadas, aprovechar las oportunidades que nos depara el crecimiento sostenido de la demanda de estos productos.

 

Cómo cultivar el Champiñón Agaricus bisporus

El champiñón es el hongo más consumido en la Argentina y en el mundo.

Las dimensiones que puede alcanzar son muy variables según sea la variedad que se cultiva y el momento en que se lo coseche.

En nuestro país las variedades más cultivadas son aquellas pequeñas, de 2-3 cm de diámetro de sombrero al momento del corte.

Su sombrero es blanquecino con pequeñas escamas. Si se lo deja madurar se puede observar las laminillas libres, cuyo color varía desde el rosado pálido, al comienzo de su desarrollo, al castaño oscuro en la madurez.

Su carne es blanca, abundante de un sabor agradable y suave.

Hay muchas técnicas, fórmulas y variantes para el cultivo. A modo de ejemplo indicamos la siguiente metodología:

Preparación del sustrato

Compostaje

Para su producción es necesario preparar un sustrato que se obtiene mezclando varios componentes (cama de caballo, paja de trigo, cama de pollo, afrechillo), humectándolos y produciendo una fermentación aeróbica.

Para ello se confecciona una pila de compost que se desarma y vuelve armar cada 2- 3 días. Esta operación es conveniente realizarla bajo un tinglado, para evitar que la lluvia moje excesivamente los materiales.

Fórmula de compost

Lo ideal es la utilización de la cama de caballo con base a paja de trigo. En su defecto se puede utilizar paja de trigo más aditivos.

Metodología para la fabricación de compost

Compostaje con formación de prepila

Día 0: Armado de la pila y formación de cordones. Dimensiones 1.80 x 1.80 m. Aplicar insecticida.

Día 3: Primer volteo. No agregar agua. Dimensiones 1.70 x 1.70 m. Aplicar insecticida.

Día 4: Formación de un montón plano y compacto, agregar urea y arrancador. Añadir de 500 a 1.000 litros de agua por tonelada de estiércol.

Día 5: Segundo volteo. Agregar yeso. Dimensiones 1.60 x 1.60 m. Aplicar insecticida

Día 8: Tercer Volteo. Aplicar insecticida

Día 10: Ajustar el nivel de agua.

Cargar para pasteurización

 

Pasteurización

En el caso del champiñón la pasteurización es una etapa imprescindible ya que es considerada como la terminación del proceso de compostaje.

Durante este proceso se eleva la temperatura mediante la inyección de vapor hasta alcanzar los 60 ºC. Esta temperatura se mantiene durante 6-12 horas y luego se baja lentamente a 25 ºC.

Para ello es necesario contar con una sala para pasteurización o un túnel. La primera consiste en un recinto donde se colocan cajones con compost al que se le inyecta vapor controlando, mediante termómetros, la temperatura del compost.

El túnel es un contenedor cerrado que contiene al compost apilado en su interior. Este último es atravesado por vapor que es impulsado por el aire que inyecta un ventilador situado en la base del contenedor.

Una vez que atraviesa el compost, es vuelto a mandar a la base por un tubo. Es decir que hay un circuito cerrado donde se recicla el aire interior.

Este proceso dura entre 5 y 10 días.

 

Siembra

La siembra se puede realizar tanto en estantes como en bolsas.

El sustrato se inocula con lo que comúnmente se denomina “semilla” o micelio, que consiste en granos de trigo estériles, cuya superficie se encuentra cubierta por hifas del hongo en cuestión. En esta operación, se mezcla el sustrato y la semilla lo más homogéneamente posible.

El compost, una vez sembrado, puede colocarse en bolsas plásticas de polietileno, cajones de madera o en estantes, en las condiciones necesarias para su incubación.

Es conveniente emplear “semilla” en una proporción de 3 a 5 litros por tonelada de compost (mezclar 2-3 gramos de semilla cada kilo de compost).

Requerimientos para la incubación

  • Humedad relativa: 90-100 %.
  • Temperatura del sustrato: 25 ºC (no debe excederse los 30 ºC ya que es letal para el micelio).
  • Duración de la incubación: 12-15 días.
  • Ventilación: no requiere.
  • Iluminación: no es necesaria, en general se lo incuba en oscuridad.

Requerimientos para la cosecha

  • Humedad relativa: 85-90 %.
  • Temperatura ambiente: 15-18 ºC.
  • Duración: 4-6 semanas.
  • Ventilación: 4-6 renovaciones por hora.
  • Iluminación: se debe realizar el cultivo en total oscuridad, ya que la luz produce deformaciones en el hongo.

Riegos

Los riegos deben efectuarse diariamente en forma de rocío suave. La cantidad de agua varía con el estadio de desarrollo en que se encuentra el hongo y la cantidad de kilos que se espera cosechar.

 

Oleadas

Una oleada es cada ciclo de producción, seguido por dos o tres días sin cosecha, durante este lapso se forman los primordios del ciclo siguiente.

Se obtienen oleadas cada siete días. Normalmente se cosechan 4 oleadas, pero es posible llegar a las 6.

 

Rendimientos

Es posible obtener de 1,2 a 2,5 kilos de hongos frescos por cada 10 kilos de sustrato húmedo colocados en un metro cuadrado de superficie de cultivo. Pero estos rendimientos son para cultivadores expertos y con gran equipamiento. En tu huerta o jardín será menor.

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Tags: Champiñónhongos comestiblesHuerta en casa
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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