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Día de la Dieta Mediterránea: 10 claves para comer bien

Este estilo de vida originado en países como España, Italia, Marruecos o Grecia se caracteriza por determinados alimentos y preparaciones. En 2010 se lo declaró Patrimonio de la Humanidad.

13 noviembre, 2024

Desde que en 2010 la UNESCO la reconociera como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, cada 13 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Dieta Mediterránea.

Con este nombramiento se reconoce la gran importancia de la Dieta Mediterránea a nivel global, además de fijarse las bases para luchar por su preservación y desarrollo. Es que, según la UNESCO, “no comprende solo la alimentación, ya que es un elemento cultural que propicia la interacción social”.

Así, al escuchar “Dieta Mediterránea”, lo primero que nos viene a la mente son los propios platos. No obstante, también es dieta mediterránea las recetas, tradición ganadera e incluso la forma en la que sus cultores viven y se relacionan con su entorno.

La Dieta Mediterránea se llama así porque se originó en los países del Mar Mediterráneo, como España, Portugal, Italia, Marruecos, Francia y Grecia. Se caracteriza por incluir alimentos claves como pescado, frutas, verduras, legumbres, granos integrales y aceite de oliva, mientras que se hace un consumo más limitado de carne, queso y dulces.

 

Los “10 mandamientos” de la dieta mediterránea

Existen 10 reglas fundamentales que son imprescindibles para poder iniciarse en la dieta mediterránea. Algunas tienen que ver con productos, otras con la forma de combinarlos en la cocina y otras simplemente con la forma en que se vive la alimentación:

El aceite de oliva como grasa principal

La dieta mediterránea es una de las muy pocas que permiten de forma libre el consumo de grasas, teniendo en cuenta sus repercusiones en nuestro cuerpo. Sin embargo, no puedes utilizar cualquier tipo de grasa, sino que tiene que ser específicamente aceite de oliva, que actúa en tu cuerpo de forma diferente a cualquier otro aceite que hayas visto.

Es cierto que todo en exceso es malo, pero el aceite de oliva, en la proporción adecuada, funciona como cardioprotector y como fuente de vitamina E. Por esta razón, se le considera un aliado muy especial, sobre todo a la hora de empezar en la dieta mediterránea, una de las más saludables del mundo.

 

Consumir alimentos de origen vegetal

Aunque esto es algo que toman en cuenta muchos tipos de dieta, si quieres empezar con la dieta mediterránea tendrás que tomártelo bastante en serio. Una buena dieta mediterránea es consumir como mínimo cinco raciones de frutas y verduras a diario. Una ventaja es la gran variedad existente, para no aburrirse con tanto consumo.

Las frutas y verduras son los componentes más saludables en todo el esquema de alimentos, y la dieta mediterránea potencia su consumo por dos razones: primero, para aprovechar todas sus propiedades e integrarlas en el cuerpo; y segundo, para proteger la salud mental.

 

Consumir derivados de los cereales de forma diaria

El pan, la pasta y el arroz forman parte de las comidas diarias, aunque sea en un solo plato. No basta con un pan en el desayuno, sino incluir estos ingredientes a lo largo de todo el día.

Cabe remarcar que los carbohidratos no son malos, sino que lo malo es la cantidad que se consume al día en relación con la cantidad de ejercicio que se realiza. Más adelante se verá por qué se necesita una fuente diaria de carbohidratos.

 

Mejor evitar los alimentos procesados

Como cualquier médico o amigo que está al tanto de todas las actualizaciones en vida sana, la dieta mediterránea evita tanto como pueda los alimentos procesados. Sobre todo, cuando se trata de frutas y verduras, así como carnes, lo mejor es que estén tan poco procesadas como sea posible.

 

Productos lácteos diariamente

Aunque a algunas personas con problemas en los riñones o el colon puede resultarles contraproducente, para un cuerpo completamente sano se recomienda consumir diariamente productos derivados de la leche: quesos, yogures y bebidas lácteas en la dieta cotidiana permiten retener bastante proteínas, minerales y vitaminas. Además, los yogures ayudan a equilibrar el sistema digestivo de forma química. 

 

Cuidado con la carne roja

La dieta mediterránea tiene un cuidado especial con la carne roja. No se trata de evitarla, sino de evitar algunas de sus presentaciones. Por ejemplo, nunca se puede incluir una carne roja en un plato que no vaya acompañado de verduras y cereales. Lo importante aquí no es el qué, sino el cómo.

El consumo en exceso de grasa animal es malo para la salud, y puede provocar complicaciones a largo plazo. Por esta razón, todas las carnes rojas se acompañan con algo saludable, así se aprovechan todos los beneficios. Del mismo modo, la dieta mediterránea recomienda consumir la menor cantidad posible de carne procesada.

 

Pescado en abundancia

El aceite de oliva y el pescado son dos alimentos que mejoran la salud cardiovascular, y son una excelente opción para mantener la salud a largo plazo. En este caso, como en casi todos los puntos, en la variedad está el gusto: hay numerosas especies para consumir (al menos en el Mediterráneo y en las grandes capitales, no tanto en nuestra geografía) y muchas opciones frescas, como para tratar de evitar los formatos más procesados.

Junto a los pescados, se recomienda también aumentar la cantidad de huevos que se ingieren semanalmente. Se recomiendan 3 o 4, que pueden funcionar como sustituto para la carne o el pescado de ese día. Así, se equilibra la dieta y no se hace tan pesada y saturada de peces y carnes.

 

Frutos secos y postres

La dieta mediterránea no prohíbe los postres. De hecho, te invita a comerlos, pero con moderación. Todos son válidos, sin embargo se deben consumir pocas veces a la semana. Se recomienda que contengan fruta y/o frutos secos.

 

El consumo de agua

El agua no tiene una variación especial en la dieta mediterránea: como en cualquier otro tipo de dieta, se recomienda ingerir al menos dos litros al día. El consumo de agua es “sagrado”, porque mejora la circulación de la sangre y tiene efectos positivos a largo plazo. Es algo que nunca se debe abandonar.

A todos nos gusta el vino y lo podemos consumir durante el almuerzo, o una copa entre cada comida. Beber vino con moderación puede ser beneficioso para la salud.

 

Actividad física

La dieta mediterránea expone que un alimento saludable se debe combinar con ejercicio físico. La idea es estar sanos, pero hay una parte de este tipo de vida que no se consigue solamente dejando de comer ciertas cosas. El ejercicio físico también es necesario en tu vida, por más sano que comas.

El ejercicio físico no necesita ser en un gimnasio, levantando pesas o corriendo 14 kilómetros al día. Basta con salir a caminar, hacer unas pocas flexiones de pecho… De hecho, el mejor ejercicio es el que cada uno disfruta.

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Tags: CocinaDías mundialesDieta MediterráneaEfeméridesNutrición
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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