Cada 23 de noviembre se rinde homenaje a una de las bebidas aromáticas preferidas en el mundo: se celebra el Día Mundial del Café Expreso (también llamado Espresso o Café Exprés).
El Espresso es una bebida originaria de Italia que se prepara en una cafetera exprés, de manera fácil y rápida.
Está considerado un tipo de café de alta calidad debido a la manera como es elaborado, con un sabor único, intenso y diferente al café tradicional.
¿Cómo se elabora el café exprés?
Se debe hervir agua a presión que no exceda de los 90° en una cafetera expreso, colocando café en grano recién molido para dar intensidad al sabor del café.
Se sirve en una taza, preferiblemente de porcelana y no de otro material, formando una crema de color marrón con tonalidad dorada.
Se agrega azúcar al gusto y ya está listo para disfrutar de esta aromatizante bebida caliente.
Tipos de Café Exprés
Estos son los tipos de café expreso más conocidos en todo el mundo:
- Capuchino: preparado con leche caliente y espuma de leche en partes iguales, decorado con cacao o canela en polvo.
- Cortado o macchiato: se mezcla con 10 a 15 mililitros de leche caliente o fría.
- Corto o ristretto: se prepara con 15 mililitros de café molido y agua, obteniendo una bebida concentrada.
- Doble o doppio: se prepara con 60 mililitros de café molido y agua.
- Largo o lungo: se prepara con unos 7,5 gramos de café y 40 mililitros de agua.
- Latte macchiato: se elabora con una taza de leche entera o cremada y una pequeña cantidad de café expreso.
- Simple, sencillo o solo: se prepara con café molido y agua a 88 °C.
¿Cuál es tu favorito?
Fuente: Día Internacional de