La herramienta clave para que los consumidores de Posadas conozcan la evolución de los precios de productos en 11 ferias distribuidas por la ciudad, el IPFF (Índice de Precios de las Ferias Francas) cumplió un nuevo aniversario.
En sus orígenes, este índice no solo ofreció transparencia sobre los precios, sino que también permitió comparar su comportamiento frente a los de supermercados y almacenes.
El IPFF, es un desarrollo del Instituto Provincial de Estadística y Censos (IPEC) y la Municipalidad de Posadas, como objetivo central se buscó brindar a los habitantes de la capital misionera información precisa sobre el precio de 92 productos, organizados en 11 categorías. Gracias a este índice, que se publica mensualmente, los consumidores pueden tomar decisiones informadas y acceder a productos más accesibles en un contexto económico marcado por la inflación.
Dos años continuados
El IPFF se lanzó en diciembre de 2022, con base en los precios de octubre de ese año, y desde entonces se convirtió en un referente para los consumidores. A lo largo de los dos años de medición, el índice siguió de cerca la evolución de los precios en las ferias y permitió compararlos con el comportamiento del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de la región NEA.
Los resultados mostraron que, mientras los precios en supermercados y almacenes aumentaron con mayor rapidez, en las ferias francas se mantuvieron como una opción económica más accesible, especialmente para productos frescos.
Entres otras cosas, el análisis de los datos mostró que, si bien tanto el IPFF como el IPC registraron aumentos en los precios, la aceleración del IPC, especialmente desde mediados de 2023, fue mucho mayor: en octubre de 2024, el IPC general estaba un 5,7% por encima del IPFF, mientras que el IPC de alimentos y bebidas no alcohólicas solo superó al IPFF en un 1%. Esto confirmó que los precios en las ferias francas aumentaron de forma más moderada. Con estos datos en mano, los consumidores de Posadas tuvieron información concreta para lograr un ahorro directo en productos clave.
Frutas, verduras y carnes
En los períodos analizados (2022 y 2024) los datos del IPFF divulgados mes a mes destacaron que los productos más populares en las ferias, como frutas, verduras y lácteos, mantuvieron precios más bajos que en supermercados y almacenes. En el análisis comparativo de productos como naranja, banana, lechuga y zapallo, las ferias francas ofrecieron precios más económicos.
Además, otros productos como costilla y queso también mantuvieron una diferencia favorable en las ferias, ayudando a los consumidores a ahorrar en su compra semanal.
No obstante, productos como el pollo entero y los huevos presentaron precios más altos en las ferias, aunque la diferencia no fue significativa. Por otro lado, la yerba mate siguió siendo un ejemplo de ahorro, ya que en las ferias se encontró a un precio más bajo que en cualquier otro comercio.
Desde su creación hasta hoy
El desarrollo del IPFF comenzó en marzo de 2022, cuando el IPEC y la Municipalidad de Posadas, a través de la Dirección de Producción Local y Feriantes, realizaron una primera reunión técnica.
Entre junio y agosto de 2022, se llevó a cabo un operativo que incluyó encuestas a 400 consumidores, datos que fueron fundamentales para definir la composición de la canasta y sus ponderadores en septiembre de ese año.
El primer relevamiento oficial tuvo lugar el 14 de octubre de 2022, y en diciembre se publicó el primer informe en el sitio web del IPEC. Desde entonces, el IPFF se ha actualizado mensualmente, ofreciendo información clave para la población y las instituciones.
En marzo de 2024, el IPEC presentó una calculadora de compras para ferias francas, una herramienta que permite a los consumidores estimar el costo de su canasta.
Organización de los datos
El IPFF mide la evolución del nivel de precios de los productos comercializados en las ferias francas, tomando como referencia octubre de 2022 (base = 100). Estos datos se organizan en 11 divisiones que reflejan la canasta de consumo local y permiten un análisis exhaustivo de las variaciones de precios.
En las divisiones del índice se encuentran: verduras y frutas; carne vacuna y porcina. Carnes de aves frescas o congeladas; huevos; productos de panificación y derivados. Untables dulces; envasados varios; ornamentales; hierbas medicinales. Leche y productos lácteos y otros.
El índice se elabora a partir de un relevamiento en 11 ferias francas de Posadas.