Parece que el origen de este postre se sitúa en Francia, aunque se desconoce el autor. Algunas reseñas apuntan a un aprendiz en una chocolatería del barrio parisino Saint-Germain-des-Prés alrededor de 1834.
Lo cierto es que la receta del Tronco de Navidad tiene numerosas variantes, pero esta versión con chocolate y nutella va a ser la delicia de todos tus invitados.
La preparación es relativamente sencilla y no demanda más de 45 minutos. A continuación, la guía para un tronco navideño de 12 porciones:
Ingredientes del tronco navideño
- 80 gramos de azúcar negra
- 20 gramos de cacao amargo
- 4 Huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 80 gramos de harina
- 40 gramos de miel
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
Para la crema
- 350 gramos de pasta de avellana y chocolate
- 600 centímetros cúblicos de crema de leche
Para decorar
Frambuesas, frutillas y arándanos
Preparación del tronco navideño
1. Calentar la crema y mezclar en un bol con la pasta de avellana y chocolate a temperatura ambiente y dejar reposar 5 minutos. Mezclar hasta tener una crema lisa brillante. Llevar a la heladera por 6 horas.
2. Pionono: Romper en batidora con globo la liga de los huevos y agregar azúcar negra. Batir a blanco.
3. Añadir sin parar de batir la miel, esencia de vainilla y batir hasta punto letra.
4. Incorporar harina y cacao amargo tamizado, sal y polvo de hornear con movimientos envolventes.
5. Volcar en una placa de 30×40 centímetros con rocío vegetal y papel manteca. Estirar prolijamente y hornear a 190º C por 10 minutos.
6. Apenas sale del horno, espolvorear con cacao amargo. Con el mismo papel manteca enrollar y reservar así.
7. Armado: Estirar el pionono dejando para arriba lo que estuvo en contacto con el papel manteca en la cocción.
8. Untar prolijamente con la mitad de la crema del relleno. Enrollar y cubrir con el resto del relleno.
9. Decorar con frutillas, frambuesas y arándanos por encima.
10. Mantener en frío antes de consumir.