El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomendó a los viajeros que ingresen o regresen a la Argentina, conocer los productos de origen animal y vegetal que se pueden ingresar y los que no se pueden entrar sin la autorización correspondiente. Es para prevenir plagas y enfermedades que puedan afectar al país y evitar contratiempos.
Se recordó que el personal del Senasa podrá revisar el equipaje o los vehículos en puestos de frontera, puertos y aeropuertos con el fin de verificar que no se transporte productos de riesgo sanitario y, en caso de que se produzca una detección, los agentes deberán labrar un acta, decomisar la mercadería y destruirla de forma segura, en presencia del usuario.
El listado de productos de ingreso permitido, siempre que sea en cantidades acordes al consumo personal (Resolución 295/99)- se puede consultar en la página web del Senasa.
El Senasa es el encargado de cuidar los estatus zoofitosanitarios, la calidad de la producción agropecuaria nacional y la salud de los consumidores, y para contribuir a mantener abiertos los más de 200 destinos a los que llegan los productos agroalimentarios argentinos.
Productos autorizados
• Conservas: de pescado, porcinos, aves.
• Productos lácteos: leches fluidas pasteurizadas, leche condensada, leche en polvo, yogurt, manteca, dulce de leche, quesos elaborados a base de leches pasteurizadas.
• Frutos o vegetales procesados: papas fritas, frutos en almíbar, vegetales en vinagre u otros conservantes, conservas de frutas y hortalizas, productos secos tostados y/o salados (maní, almendras, etc.), vegetales enlatados o envasados al vacío.
• Otros productos: mermeladas, frutas confitadas, jugos, azúcar, aceite.
• Productos porcinos: jamón serrano e ibérico, lomo ibérico, trozado o laminado, sin hueso, procedente del Reino de España, en envase al vacío o atmósfera controlada original de fábrica, debidamente rotulado e identificado y de libre comercialización en dicho país, según establece la Resolución 655/2017.
Estos productos deberán estar debidamente rotulados. Se permitirá el ingreso de cantidades acordes al consumo personal.
Productos no permitidos
• Alimentos: productos de manufactura casera, carnes de cualquier especie animal, chacinados, embutidos, jamones, productos y derivados lácteos, alimentos sin identificación o rótulo.
• Vegetales: frutas y hortalizas frescas; flores y plantas de jardín; plantas frutales, ornamentales y forestales; vegetales y sus partes (semillas, raíces, yemas, etc.)
• Animales vivos: en caso de mascotas, lea atentamente los requisitos para el ingreso.
• Otros productos: alimentos para animales, productos apícolas (cera, propóleo, etc.), productos veterinarios (sueros, vacunas y otros), insectos, bacterias, hongos, material reproductivo y otros microorganismos para investigación.
• Tierra: en ella pueden ingresar fito zoo patógenos que afectarían la producción nacional.
• Productos apícolas, miel, cera: pueden ser portadoras de enfermedades apícolas.
• Material para investigación y/o productos biológicos, veterinarios (vacunas, sueros): pueden propagar enfermedades transmisibles de los animales.