En lo que va del 2025, el precio de la carne registró un incremento acumulado del 40% en las góndolas, según detalló Gabriel Vidal Rodríguez, integrante de la cooperativa Virgen de Fátima. El aumento responde principalmente a la relación de oferta y demanda, agravada por la crisis económica y la falta de apoyo financiero al sector ganadero.
En diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones, Vidal Rodríguez señaló que “desde diciembre, el costo del ganado en pie subió un 20%, lo que en los mostradores se traduce en incrementos del 35% al 40%”. Esto impacta directamente en la capacidad de las familias para mantener el tradicional asado de fin de semana, que ya pasó de costar $10.000 a $14.000 en apenas un mes.
Además destacó que la problemática está vinculada a un déficit estructural en la producción: “Hoy, en lugar de generar kilos de carne, el productor debe desprenderse rápidamente de animales chicos debido a la falta de créditos adecuados y las altas tasas de interés”. Según explicó, la producción cárnica necesita al menos dos años para alcanzar niveles óptimos, algo que requiere políticas sostenidas en el tiempo, las cuales considera inexistentes en el contexto actual.
Por otra parte, mencionó que la situación también tiene un impacto en el mercado internacional. “China, que solía ser uno de nuestros mayores compradores, redujo su demanda porque Argentina está cara a nivel mundial. Ahora buscan carne más económica en países como Brasil, Chile y Australia”, comentó.
El cambio de hábitos de consumo en el mercado interno también es evidente. Mientras el pollo lidera las preferencias, el cerdo mostró una caída en las ventas durante las fiestas de fin de año, de acuerdo con lo señalado por Vidal Rodríguez. En tanto, programas como “Ahora Carne” ayudan a mitigar el impacto en los consumidores, aunque enero y febrero, por ser meses de vacaciones, presentan un movimiento más bajo.
“El argentino sabe producir, pero necesitamos que nos saquen el pie de encima. Con la carga impositiva actual, que supera el 45%, nos cuesta mucho ser competitivos. Mientras Paraguay tiene una carga del 10%, nosotros seguimos quedando atrás”, finalizó Vidal Rodríguez, quien advirtió que es necesaria la implementación de políticas estructurales que permitan recuperar el acceso a la carne a precios razonables.