Durante el verano se multiplican los riesgos de contraer gastroenteritis a causa de bacterias, gérmenes o virus locales. En su mayoría son deposiciones de tipo infeccioso y se presentan durante o poco tiempo después de un viaje.
Para que tus vacaciones soñadas no se conviertan en pesadilla como consecuencia de un problema de salud evitable, siempre conviene tener en cuenta a la hora de viajar a cualquier destino (e incluso de quedarse en casa) una serie de medidas de prevención.
¿Cómo se transmite la gastroenteritis?
Por el consumo de agua o alimentos contaminados.
¿Cuáles son sus síntomas?
Los pacientes presentan tres o más deposiciones blandas en 24 horas durante, o poco tiempo después de un viaje y suele estar acompañada de otros síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal o fiebre.
Este cuadro puede extenderse de 5 a 7 días aproximadamente y en algunos casos, prolongarse hasta 2 semanas.
¿Cuál es el tratamiento?
Frente a alguno de estos síntomas es recomendable tomar abundante cantidad de agua segura para evitar la deshidratación. También se pueden consumir sales de rehidratación oral, que son preparados comerciales para episodios severos de diarrea.
¿Cómo se previene la gastroenteritis?
Para evitar las enfermedades gastrointestinales es recomendable:
• Lavarse frecuentemente las manos, en especial antes de las comidas y luego de ir al baño.
• Beber solamente agua segura y no consumir hielo.
• Utilizar agua segura para preparar alimentos o lavarse los dientes.
• Consumir alimentos bien cocidos y preferentemente mientras se encuentren calientes.
• Evitar comer verduras crudas.
• Consumir alimentos que sean de cadenas de comercialización y evitar los de elaboración casera y/o los de puestos de venta callejeros.
• No consumir productos lácteos que no hayan sido pasteurizados.
• No consumir alimentos cuya cadena de frío se haya interrumpido (que hayan estado expuestos a temperaturas ambientes por un período prolongado de tiempo).
Fuente: Ministerio de Salud Pública de Misiones