Por primera vez desde diciembre de 2023, cuando el Gobierno nacional le quitó la facultades de fijar precios al Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), los directores por la producción decidieron actualizar la grilla de costos utilizada históricamente para calcular el precio de la hoja verde.
El encuentro entre los representantes tuvo lugar este último jueves en la sede del organismo yerbatero en Posadas.
El costo actualizado para enero de 2025 quedó fijado en $352,29 por kilo de hoja verde puesto en secadero. Esta cifra fue definida de manera voluntaria por el Directorio del INYM y servirá de referencia, aunque, a diferencia de lo que ocurría en el pasado, no será obligatoria para industrias, molinos, quienes se encuentran pagando cifras muy por debajo del valor anterior.
Es por ello que los directores explicaron que la decisión busca aportar “un poco más de transparencia al mercado” y ofrecer a los productores una referencia clara para la venta de su producción.
La grilla actualizada incluye los insumos y la mano de obra básica necesaria para la producción, cosecha y transporte de la yerba hasta el secadero. También considera la Tasa de Corresponsabilidad Gremial, aunque aclara que no incorpora un margen de utilidad para el productor, el que históricamente se estimó en un 30% Es decir que, según este relevamiento, para que un productor cubra sus gastos y tenga una ganancia, debería vender la hoja verde a unos $457 por kilo de hoja verde.
El documento fue suscrito por los directores Antonio Franca, María Soledad Fracalossi y Jorge Haddad, quienes representan a la producción primaria dentro del Directorio del INYM.