Cada 5 de febrero se conmemora el Día Mundial de la Nutella, la pasta de avellanas y cacao más conocida a nivel global y que en los últimos tiempos también se volvió común en Argentina, al punto de encontrarla en recetas de tortas, galletitas o budines, entre otros.
Esta pasta está compuesta en un 50% por avellanas y el otro 50% de chocolate. Esa combinación es debida a de que algunos productores de Piemonte (Italia), al verse perjudicados por la escasez de cacao luego de la Segunda Guerra Mundial, decidieron modificar la receta y sumarle avellanas.
Pietro Ferrero, dueño de la pastelería Alba en la década de 1940, comenzó a vender esta “Pasta Gianduia” en 1946, originalmente como un bloque sólido. Pero, en 1949, comenzó a comercializar una versión cremosa a la que bautizó como “Supercrema”.
Su fabricación industrial comenzaría en la década de 1960.
El Día de la Nutella se celebró por primera vez en 2007, cuando la bloggera estadounidense Sara Rosso organizó una campaña para dar a conocer la receta original de Ferrero y a su vez para establecer el 5 de febrero como su día.
Lo curioso es que la fecha no tiene que ver con el día en el que salió a la venta por primera vez (que fue el 20 de abril de 1964), sino con que “recién comienza el año, en el hemisferio norte hace frío, y es una buena manera de introducir a la gente al mundo Nutella”, expresó Rosso.