Si bien los precios promedio de la canasta alimentaria se mantuvieron estables en los primeros meses de este año, la carne sí tuvo un comportamiento inusual. “Ahora tenemos una suba permanente cada 15 días. Se está hablando de otro 10% ya a partir de esta semana”, dijo el comerciante posadeño Nelson Lukowski a la FM 89.3 Santa María de las Misiones.
Con el aumento de los valores también se notó una merma en el consumo, que cayó en un 30%. No obstante, al comerciante le sorprende que los cortes para el asado del fin de semana siempre son los más vendidos. En cuanto al día a día, “la gente sigue buscando alternativas” como ser la carne de cerdo y pollo, que están por debajo de cortes vacunos, pero con una tendencia alcista.
En tanto, en el otro extremo, un producto que sigue bajando semanas a semanas es el arroz, que en febrero del año pasado “un paquete de largo fino estaba 2.500 pesos y un fortuna de 4.000 pesos, siendo un precio se mantuvo durante todo el 2024. Mientras que el mes pasado, los mismos paquetes cuestan menos de mil y tres mil pesos, respectivamente”.
A diferencia de lo que sucedió en otros años, los lácteos también bajaron sus valores, como ser la leche y los yogures. No obstante, el comerciante indicó que “en estos casos también entró la competencia de las segundas marcas”.
Otro de los productos que bajó su valor es la yerba, en “un aproximado del 8%”, al tiempo que comentó que “muchas marcas comenzaron a aparecer con promociones y sorteos con el número de la estampilla”.
En los últimos meses se vio un constante sube y baja de precios, sin embargo, el consumidor ya sabe cómo cuidar su bolsillo cada vez que va al mercado.