En un paso clave para el desarrollo de la producción en la provincia, se conformó la Asociación Civil Misionera de Bufaleros. La entidad, que aún atraviesa el proceso de aprobación formal, busca fortalecer el sector y generar un relevamiento de los productores y animales en la región.
Fernando Tejedor, presidente de la comisión promotora, destacó la importancia de esta iniciativa. “Estamos en un estado embrionario como asociación, pero en definitiva, en la reunión con los productores se decidió que la presidencia de esta primera comisión promotora quede a mi cargo”, explicó.
En Misiones, la producción de búfalo se encuentra en expansión, con pequeños y medianos productores sumándose a la actividad. Según detalló Tejedor, a través del primer Festival del Búfalo Misionero y la organización de los productores en un grupo de WhatsApp, ya son más de cincuenta los que integran la red. “Hay muchos productores que desconocíamos, pero poco a poco nos vamos encontrando. Hoy se sumaron tres más y seguimos creciendo”, afirmó.

Uno de los desafíos centrales de la nueva asociación será realizar un relevamiento preciso sobre la cantidad de búfalos en la provincia. “La pregunta que siempre nos hacen es cuántos búfalos hay. Lamentablemente, no tenemos un registro exacto porque en la vacunación contra la aftosa muchos anotan a los búfalos dentro del ganado vacuno”, explicó Tejedor. Sin embargo, estimó que en Misiones hay alrededor de 5.000 búfalos.
Respecto al mercado de la carne de búfalo, el presidente de la asociación indicó que existe una demanda insatisfecha. “Hoy hay supermercados en Apóstoles, San José y El Dorado que venden carne de búfalo, pero con la cantidad limitada de producción que tenemos es difícil abastecer de manera constante. No podemos promocionar el producto y que, a los pocos meses, ya no haya más carne disponible”, señaló.
El crecimiento del sector también se enfrenta al desafío de instalar el consumo de carne de búfalo en la población. Según explicó Tejedor, su sabor es muy similar al de la carne vacuna, aunque con una ventaja nutricional: “No tiene grasa intramuscular, lo que la hace más saludable. Al tener menos grasa, tiene menos colesterol y más proteína”.
En cuanto a la cría de búfalos, destacó que la especie presenta varias ventajas en comparación con el ganado vacuno. “Es un animal rústico, que se adapta muy bien a los campos bajos y húmedos de Misiones. Además, tiene una mejor digestibilidad de los pastos más duros y necesita menos suplementación”, detalló