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Cuál es el pueblo argentino que ofrece la mejor degustación de quesos artesanales

Es la sede del Concurso Nacional de Quesos, que premia a los mejores productores del país.

15 marzo, 2025

En la provincia de Buenos Aires se destaca un pueblito de apenas 11.786 habitantes reconocido por ser una de las cuencas queseras más importantes de la Argentina y que todos los años organiza el Concurso Nacional de Quesos en el que se premia al mejor queso artesanal del país.

Se trata de Suipacha, que está ubicado a unos 127 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires por la ruta nacional 5 y que es famoso por contar con una Ruta del Queso, un camino gastronómico que agrupa a los mejores fabricantes de la zona, quienes abren las puertas de sus establecimientos para ofrecer visitas guiadas y las mejores degustaciones de quesos de la zona.

Suipacha es un destino ideal para realizar miniturismo durante el fin de semana y cobrará una mayor relevancia del próximo 24 al 27 de abril cuando se realiza la Expo Suipacha 2025 en la que tendrá lugar la 19° edición del Concurso Nacional de Quesos.

Este certamen resalta la excelencia y el trabajo de los productores lácteos de la Argentina y adquiere una gran relevancia a nivel zonal teniendo en cuenta que la producción quesera ocupa un lugar central en la identidad y en la economía de Suipacha.

 

Dónde se hace la Expo Suipacha y el Concurso Nacional de Quesos

La Expo Suipacha se realiza en un predio municipal ubicado en el kilómetro 128 de la ruta nacional 5 y cuenta con entrada libre y gratuita. Se trata de una exposición de ganadería, industria y comercio que combina innovación con tradición y promete cuatro jornadas llenas de actividades y encuentros relacionados con el mundo del campo.

 

 

Cómo es la Ruta del Queso en Suipacha 

La Ruta del Queso en Suipacha es un paseo pensado para uno o dos días en el que se puede visitar las granjas productoras de la zona, ver cómo son los procesos de elaboración de las distintas variedades de queso y también hacer degustaciones. Es una iniciativa que data de 2008 y este año está cumpliendo su 17° aniversario. 

Este recorrido temático está ubicado en la ruta nacional 5, entre los kilómetros 114 y 130, y se puede hacer en auto o también contratar un guía. Los establecimientos que se pueden visitar elaboran quesos de vaca, cabra, oveja y búfalo de la región.

Los productores que participan en esta propuesta son muy conocidos en el ámbito foodie y gourmet: Fermier, que se destaca por ser uno de los pocos que produce en el país el queso de origen francés Reblochón, Cabaña Piedras Blancas, famoso por su Camembert y Brie, Quesos de Suipacha e IL Mirtilo. Este último no se dedica a la producción quesera: es una plantación de arándanos zanahorias y frambuesas.

 

Fuente: Agencia de Noticias NA

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Tags: ArgentinaBuenos AiresRuta del quesoSuipachaturismo
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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