
En una jornada con buen clima, la familia posadeña disfrutó de la segunda edición de la Kermés Misiones: Turismo Agroecológico Cultural, que se realizó en el cuarto tramo de la costanera. Un encuentro que visibiliza, la producción rural de la provincia con una mirada sustentable y turística; que contó con la participación de un importante número de agricultores provenientes de Apóstoles, San José, Garupá, Santa Ana, Fachinal, Profundidad, Mojón Grande y Posadas.
Además, esta edición organizada por los Ministerios de Turismo, Cultura y Agricultura Familiar, contó con la participación de artistas locales como la cantante Sabri, oriunda de San Vicente, el grupo chamamecero “Che Roga” y “Andy Gaona con sus ángeles de la Kachaka”.
En un marco ideal a orillas de río Paraná, el público pudo recorrer los diferentes stands con exposición y venta de productos locales, buscando visibilizar la concientización del ambiente, el trabajo rural y el valor agregado.
En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el subsecretario de Desarrollo Productivo provincial, Otto Goritz, celebró la realización de esta segunda edición de la Kermés Misiones, al que consideró un evento con un enfoque en la cultura, el turismo y la producción sustentable: “La verdad que estamos muy contentos, el clima acompaña y viene mucha gente. Esperemos que tengan buenas ventas nuestros productores”.

En este sentido, el funcionario explicó que la jornada contó con la participación de 30 productores de los cuales 20 se dedican a la producción agroecológica, junto con artesanos, y de esta manera el público puede encontrar una variedad de productos, incluyendo cordero, pickles, mieles y panificados, promoviendo una forma de producción libre de químicos y fomentando el turismo rural “acá lo importante es mostrar que existe otra forma de producir, sin la necesidad de usar productos químicos externos a nuestra chacra, por ahí con algunos biopreparados, algunos bioinsumos. Pero hay otra forma de producir, una forma sostenible, sustentable y libre de productos químicos. Y encima promocionar el turismo en el interior”.
En este sentido agregó que “dentro de cada chacra encontramos un salto, un sendero, árboles y una biodiversidad enorme, entonces lo que queremos justamente es poner en valor esto y que turísticamente empezar a armar un vínculo para que la gente que compra o que conoce el producto acá, algún día pueda ir a la chacra y conocer qué hay dentro y cómo se produce”.
A su vez, Tania, emprendedora de Apóstoles, lleva adelante un negocio familiar que se encarga de elaborar productos como mermeladas, conservas, dulces, pickles, panificados y artesanías de madera y considera excelentes estos eventos para promocionar sus productos y conectar con la gente: “En familia trabajamos, mi mamá, mi papá y yo. Estos encuentros reúnen a mucha gente, siempre todos te preguntan o te piden contacto. Así que está muy bueno”, indicó.
Por su parte, Marcelo oriundo de Apóstoles y herrero de profesión, está participando por primera vez en este evento, mostrando sus distintos trabajos “no llegué a traer mucho, pero tengo un par de veladores hechos, unos colgantes y un fogonero rocket, que es para llevar al camping, es muy práctico, es desmontable. Para la próxima será traer algunas cositas más chiquitas para que la gente se las pueda llevar. Pero bueno, la ganas de participar estaban”.
Producción misionera sustentable
De esta manera, el turismo agroecológico busca revalorizar a la familia agricultora, concientizar sobre el origen de los alimentos y el trabajo que implica producirlos, acercar a los niños a la naturaleza y a sus sabores naturales. Este circuito es un producto turístico sustentable cuyo objetivo principal es el desarrollo de la empresa consciente, que ofrece productos que brinden la experiencia de armonía y bienestar general, generando una actividad turística que promueva el desarrollo local de los territorios donde se asienta cada emprendimiento.
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