Con una “lluvia” de salsa sirope de chocolate, de crema batida, con frutillas o frutos rojos, o incluso con dulce de leche; acompañado con un buen jugo de frutas o con una taza de café bien caliente; al estilo americano o belga; como sea, hoy es el mejor día para preparar un rico waffle y celebrar así su Día Internacional.
Esta curiosa efeméride, que se conmemora cada 25 de marzo, tuvo su origen en Suecia, coincidiendo con el inicio de la primavera en el hemisferio norte. Posteriormente, otros países se fueron adecuando a esta tradición, hasta convertirlo en Día Internacional.
¿Qué es el waffle o gofre?
Para los que no lo conocen, el gofre (del francés Gaufre) o waffle (proveniente del neerlandés Wafel) es una especie de galleta crujiente con forma de rejilla originaria de Bélgica, elaborada con masa a base de harina de trigo y huevos, que se cocina entre dos moldes o planchas calientes denominadas gofreras o wafleras.
Se estima que el origen de este delicioso postre proviene de la época medieval, siendo introducido por primera vez en Norteamérica en el año 1620 por los colonos procedentes de los Países Bajos.
Cómo hacer gofres o waffles en casa
Te dejamos una receta para hacer tus propios gofres caseros:
Ingredientes
- 2 tazas de harina de trigo
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- Media cucharadita de sal
- Un cuarto de taza de azúcar
- Leche (tres cuartos de taza)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Media taza de mantequilla derretida
Paso a paso
· Precalentar la waflera
· En un tazón grande, mezclar la harina, el polvo de hornear, la sal y el azúcar.
· En otro tazón, batir los huevos y luego añadir la leche, la vainilla y la manteca derretida. Mezclar bien.
· Añadir la mezcla líquida a la mezcla de harina y mezclar hasta que quede suave.
· Verter la masa en la gofrera caliente, llenando cada molde hasta aproximadamente dos tercios de su capacidad.
· Cocinar durante unos 3-5 minutos o hasta que los gofres estén dorados y crujientes.
· Sacar los gofres de la gofrera y servir calientes con frutas frescas, crema montada, dulce de leche o cualquier otro topping que prefieras.
Fuente: Día Internacional de