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La frutilla y el tomate, joyas del Centro Hortícola de San Vicente

El Centro de Producción y Validación de Tecnologías continúa como uno de los principales polos productivos de la provincia. Dos de las materias primas en las que fortalece su labor son la frutilla y el tomate.

19 abril, 2025

La producción de frutillas se consolida en la tierra colorada, entre otros factores, por la labor que se emplea en el Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas de San Vicente. Allí utilizan el método de cultivos en semi hidroponia para cosechar importantes cantidades, pero también para mostrar al resto de los agricultores de la provincia, un camino a seguir.

Luciana Imbrogno, subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro y la Producción, brindó algunos detalles desde el polo sanvicentino. “Tenemos cuatro invernaderos que conforman un módulo de cultivos. Son cerca de 8.000 plantas de dos variedades y plantines provenientes de cultivos in vitro de Biofábrica”, indicó a Canal Doce.

Este tipo de módulos están en funcionamiento desde hace más de un año. “Queremos demostrar que con estas tecnologías de fértil riego, el manejo cultural, sanitario y nutricional, que podemos tener a la frutilla mínimamente tres años en producción, sin tener que renovar el cultivo. Sacar aproximadamente un kilogramo por planta, ese es nuestro objetivo”, señaló.

Además, Imbrogno hizo mención a etapas que se deben cumplir para la sanidad integral de esta producción. “En cuanto al manejo de plagas que es una de las actividades principales, hay trampas para atraer insectos y hacer monitoreo, nuestro objetivo es no aplicar productos de síntesis química. Se utilizan muchos bioinsumos, como biofertilizantes y biofungicidas y se aplica por fértil riego con muy buenos resultados”, afirmó.

En esa misma línea agregó que “después se hace un manejo cultural de cultivo, en donde durante el verano se deja reposar las plantas para luego en marzo realizar la limpieza y en abril iniciar la segunda campaña de cosecha”.

 

Ventajas de la frutilla

Luciana Imbrogno se refirió también a las virtudes que reviste el hecho de involucrarse en la cosecha de este tipo de frutos. “Por un lado que lo pueden realizar mujeres ya que es una tarea en donde no hay peso, no hay un esfuerzo significativo. Además las mesadas están a una altura razonable para trabajar”, indicó.

Además tiene ventajas en términos económicos. “Es dinero que ingresa durante todo el año todo el tiempo, no es una cosecha para esperar al siguiente año”, expresó.

También agregó que “es una alternativa de diversificación y tecnológica, esta es la que elegimos, pero también hay otras. Cada productor define qué es lo que más le conviene y la más adaptable a su realidad”.

Tomates a escala

La producción de tomates es la gran perla de cultivos del polo sanvicentino, que hasta el momento lleva producidas más de 300 toneladas.

Sobre el sistema semi hidropónico que se utiliza para estos y otros cultivos, Imbrogno dio referencias de algunas particularidades. “Es el que más predomina acá. Tenemos seis módulos de cuatro invernaderos, es decir 24 invernaderos. En este sistema disponemos de macetas con el sustrato que formulamos nosotros y un sistema de riego por goteo donde también suministramos la solución nutritiva”, describió.

Con la premisa de obtener aproximadamente diez kilogramos de fruta por planta “hacemos el tutorado, manejo sanitario y utilización de bioinsumos. Tenemos colmenas de abejorros polinizadores y lo usamos como insumos biológicos y es en reemplazo de las hormonas”.

En la misma línea agregó que “usamos controladores biológicos que son insectos buenos que actúan sobre insectos dañinos. Además biofungididas como los que producimos en Biofábrica, que aportan nutrientes a la planta”.

 

Tecnología aplicada

Estos métodos con sus posteriores resultados de cosecha de tomates, tienen marcados destinatarios. “Hasta ahora se produjeron más de 300 toneladas, con la mayoría de la producción comercializada en San Vicente. También se envió a los Mercados Concentradores de Eldorado y Posadas”, indicó Imbrogno.

También destacó que el producto genera trabajo constantemente por el consumo que genera en las familias. “Lo que tiene de bueno es su altísima demanda y a la provincia además ingresa mucho. Tenemos la ventaja competitiva y comparativa del flete al comercializarlo por acá. El tomate genera ganancias porque es la fruta más buscada y siempre se consume en todo el año”, puntualizó.

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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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