“POSADAS. Originario de India, de sabor dulce y refrescante, le atribuyen poderes mágicos por su alto nivel curativo y nutricional. Estamos hablando del mango, la fruta que en nuestra zona apenas es tenida en cuenta y que este año da que hablar por la súper producción de todos los árboles que hay en Posadas. Es el tema de la semana, todos coinciden en que es “impresionante la cantidad de frutos que dan este año, tanto es así que hoy (por ayer) las familias hicieron una recolección en Posadas para llevar a los lugares donde no hay, como Candelaria”, dijo el responsable de Ferias Francas, Hipólito Arenas. PRIMERA EDICIÓN constató los dichos entre los trabajadores de la empresa que tienen árboles en sus casas. Dan tantos que no pueden con todos y necesitan regalarlos. Apenas con una recorrida por los barrios se puede ver cómo están tirados en las calles y los chicos los aprovechan felices. No podemos dejar de mencionar al tradicional barrio conocido como El Mangal, en la zona de Jauretche y Alem, donde las calles están como decoradas con los frutos anaranjados, tentadores para los que lo probaron y conocen su exquisito sabor. Muchos niños sintieron el peso de sus nutrientes y al comerlos sin control hasta sufren dolores de panza y es común escuchar a los padres decir que se agarraron un brutal “empacho” de mango. Yendo por Tambor de Tacuarí casi San Martín, encontramos la casa de un vecino que primero ofrecía mangos de regalo a través de un cartel que colocó en la puerta de casa, pero como nadie los solicitaba optó por recogerlos en bolsas y colgarlas en las rejas del frente. Otro vecino de Roque Pérez casi San Lorenzo colocó los frutos sobre diarios y los dejó en el cantero de la vereda para que los transeúntes se sirvan y así, entre conocidos y familiares, los que tienen la planta van distribuyendo de a docenas porque -evidentemente- les da pena verlos pudrirse en el suelo. Es tal la producción de este año que desde hace una semana se convirtió en uno de los temas más conversados en Posadas. Tanto que surgen especulaciones y mitos de los por qué este año hay tantos mangos, algunos lo atribuyen a las copiosas lluvias y otros dicen que es un comportamiento natural de las plantas que año de por medio o cada dos años dan hasta tres o cuatro veces más de lo normal. Incluso se nota que los frutos son más grandes, más jugosos y mucho más sabrosos que el año pasado. Para Hipólito Arenas, el clima ayudó y no solamente por las lluvias que sí colaboraron sino porque el frío de este invierno fue suave durante la floración y eso favorece la producción de los frutos.Exótico y caro El mango es tan exótico en otros países que las mejores cocinas internacionales lo preparan y lo presentan en diferentes platos. Además, cada año se crean nuevos productos a base de mango, como las píldoras para adelgazar y cremas hidratantes y nutritivas para la cara y el cabello. Arenas reconoció que Misiones “tiene un potencial enorme en este sentido y todavía estamos un poco dormidos en este tema porque se pueden plantar para comercializar, ya sea en el país o afuera. En otras ciudades lo piden tanto como a la palta y acá lo tiramos a los cerdos sin pensar en su gran valor”.
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