BUENOS AIRES. (DyN). En tiempo de precios disparados en las panaderías, la Subsecretaría de Defensa del Consumidor, a cargo de María Lucila “Pimpi” Colombo, publicó en su página web dos recetas para amasar pan casero “a precios accesibles”.Las dos posibilidades incluyen elaborar con un kilo de harina, que “en la mayoría de las cadenas nacionales de supermercados, cuesta entre 2,59 y 3,25 pesos”, dos especialidades: 24 milonguitas o de veinte a treinta unidades de pancitos con mix de semillas.“Esto configura una oportunidad para que aprovechemos para hacer pan casero. Es muy amplia la variedad de panes que pueden cocinarse de manera sencilla y rápida. A una receta básica de pan puede agregarse un número grande de otros ingredientes, para diversificar sabores y gustos sin excederse en el uso de sal”, recomienda la Subsecretaría desde la web.A la hora de medir los costos, hay que tomar en cuenta que si bien los paquetes de un kilogramo de harina pueden valer lo que las listas oficiales de precios congelados dicen, el principal problema para quienes elaboren el pan de modo casero pasará por conseguir el abastecimiento de harina a esos precios.Salvada esta primera dificultad, las recetas incluyen una serie de ingredientes básicos que también habrá que ponderar para estimar el costo de elaboración (margarina, extracto de malta, levadura de cerveza, sal fina, manteca, huevo, azúcar, aceite de girasol, leche y semillas de lino, sésamo o amapola).Más allá de que estos elementos detallados en las recetas seguramente servirán para varias preparaciones, el costo final para las familias no puede eludir computar el combustible para tener encendido el horno “a fuego máximo” o “fuerte, de 25 a 30 minutos”.Tampoco es menor el tiempo que puede demandar la tarea, un elemento mucho más crítico en el caso de personas que trabajan fuera de la casa durante la jornada.Por último, para hacer una comparación entre el valor de la elaboración casera con el eventual precio de los comercios y saber qué conviene más habría que registrar también de modo proporcional cuánto le cuesta en el bolsillo a cada contribuyente la tarea de Colombo.





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