POSADAS. Después de muchos años de precios desactualizados en el sector yerbatero, en las últimas semanas se comenzó a pagar al productor incluso por encima de lo fijado (3,60 pesos por kilo de la materia prima). “Ya por la situación del mercado actual se estaba ofreciendo entre 3,80 y 3,90 pesos por el kilo de la yerba mate. Los productores, a pesar de que se les ofrecían esos valores no estaban vendiendo su yerba y ahora hay zonas donde están haciendo un viruteo para hacer un ordenamiento en su plantación, salvo aquellos que necesitan muy urgente, venden un poco de su stock”, comentó al respecto Roxana Argüello, secretaria de la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (APAM). Según referentes consultados por PRIMERA EDICIÓN, muchos son los que están esperando porque saben que va a faltar yerba y por lo tanto van a esperar a que se levante al valor hasta cinco pesos el precio de la materia prima, por la ley de oferta y demanda. “También es bueno decir, que los productores tienen que tratar de aguantar todo lo que se puedan y si tienen que vender, que hagan sólo lo justo y necesario, porque va a ser una forma de demostrarle a la industria que realmente el productor tiene el mango de la sartén”, planteó Argüello.Además dijo que “esos mismos industriales salen a ofrecer los precios por sobre lo acordado y esto sin lugar a dudas es bueno para el productor. Ellos están sabiendo los precios del mercado y, si tenemos la responsabilidad de esperar, por supuesto que va a alcanzar los cinco pesos el kilo de la materia prima incluso antes de que termine la zafra gruesa”.Argüello destacó la predisposición del productor, “que está sabiendo perfectamente que el industrial yerbatero puede pagar más de lo que corresponde, porque esos 3,60 pesos son un precio marco, ya que lo real que se está manejando en el mercado son cuatro pesos”. Dijo que “hace mucho tiempo se venían manejando muy malos precios en el mercado. Antes incluso de que se forme la Mesa Yerbatera (integrada por varias entidades del sector) el productor no tenía oxígeno. No podía cuidar su yerbal y terminaba poniendo forestación entre la yerba, se dedicó un poco a la cría de animales, entonces eso también tiene una repercusión hoy pero positiva porque la hoja verde tiene un mejor precio ya que escasea. El mercado de la oferta y la demanda es lo que está estableciendo pero esto viene de todos los malos años”.Según los yerbateros, “la hoja verde comenzó a recuperar los valores perdidos. Aquel productor que está contando con el stock debe estar pensando que ya no será pisoteado como en otras épocas”. La mujer, también productora, explicó que los “secaderos que están formados por productores están sugiriendo que no se malvenda la canchada. Aquella hoja verde que ellos reciban vendría a ser como un mercado consignatario pero fijado dentro de cada cooperativa”.Grupos de cambio ruralAnte el deterioro de las tierras que se han degradado en los últimos años, se trabaja con un cambio rural que se está realizando entre el Ministerio del Agro, el Inym y productores. “Se están fertilizando los yerbales, con técnicos del Inta, el aporte del agua, teniendo en cuenta que hay sectores de las chacras donde están muy dañadas las tierras. No hay que olvidarse de que cuando no da la producción, el yerbatero busca otra actividad para ganarse la vida y salir adelante”. “Acá no es que el productor no sabe cómo cuidar sus yerbales, no es que no sabe cómo aplicar los productos, no es que no sabe cómo aplicar las cubiertas verdes. El tema es que también requiere de muchos recursos económicos que antes no se ajustaban a la realidad”, aclaró. De todas maneras, la referente de la APAM dijo que “el precio de la yerba todavía no es lo suficiente como para comprar una cubierta de un tractor. La mejora que podamos hacer en nuestras chacras está completamente ligada al precio que se fije para la materia prima”. El norte provincialEn la zona norte también hubo mejora en los precios. Julio Petersson, reconocido productor de este punto de la región, afirmó en diálogo con PRIMERA EDICIÓN que “se está pagando 3,60 pesos al contado. Además creo que para junio ya va a andar cuatro pesos el kilo de yerba puesto en secadero”.El productor entiende que “ha crecido mucho el mercado exterior de yerba mate y hoy no están pudiendo conseguir la cantidad necesaria de hoja verde para responder a la demanda que hay”. Petersson destacó las asistencias y cursos de capacitación para mejoramiento de suelo que se fueron llevando a cabo en los últimos años en la provincia. “Hay nuevas perspectivas de mejorar los suelos. Hoy lo que falta es materia prima, capaz las zonas sur y centro de la provincia son yerbales muy viejos por lo que probablemente bajó mucho la producción en las chacras”.Respecto al robo en los yerbales sostuvo que “en (Comandante) Andresito no hubo muchos problemas en ese sentido. Los productores viven en los yerbales, por lo que no hay tanto drama, a pesar de que el precio de la yerba ahora es tentador para cualquier persona”. Homologar el convenioRoxana Argüello comentó a este diario que hasta la fecha no se homologó el Convenio de Corresponsabilidad Gremial para el sector yerbatero y el sector productivo aventura que al menos para junio y julio reciba la homologación de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP).“Hasta que se homologue y salgan las resoluciones correspondientes, y completar el formulario para estar dentro de la Corresponsabilidad Gremial, con los obreros rurales, los secaderos y prestadores de servicio van a tener que hacer los aportes comunes y corrientes como hasta ahora. Blanquear y realizar los aportes a la AFIP tomando los valores correspondientes como se viene haciendo hasta ahora”, explicó Roxana Argüello, secretaria de la APAM.
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