BUENOS AIRES (NA). Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de enfermedad y muerte en el país y en el mundo, por lo que ocasionan la mayor cantidad de pérdidas personales y familiares medidas como calidad de vida y días vividos con discapacidad.Así lo afirmaron durante la 10mas Jornadas de la Fundación para el Estudio, la Prevención y el Tratamiento de la Enfermedad Vascular Aterosclerótica (FEPREVA), realizadas recientemente en Buenos Aires.El nefrólogo Alfredo Wassermann, director médico de FEPREVA, explicó que “la estrategia de mayor impacto en salud pública, pero quizás también la más compleja, es la prevención, que exige la identificación y la adopción de hábitos de vida saludables para controlar los factores de riesgo que predisponen a enfermedades cardiovasculares”.Los factores de riesgo cardiovascular son características biológicas, antecedentes familiares o hábitos de vida que aumentan las chances de sufrir enfermedades. Hay factores que no se pueden modificar, como edad, género y antecedentes familiares. Pero existen otros que sí pueden ser controlados, como la presión arterial elevada, los niveles de colesterol, el sobrepeso y la obesidad, el sedentarismo (poca actividad física), la diabetes tipo 2 y el tabaquismo, entre otros.Los hábitos de vida inadecuados son los mayores promotores de enfermedad vascular y favorecen que se enfermen corazón, riñones, cerebro, hígado y todas las arterias en general.La nutrición es uno de los grandes ejes en prevención cardiovascular. Para alimentarse en forma más saludable y prevenir, por ejemplo, el desarrollo de hipertensión arterial, es necesario reducir la ingesta de alimentos ricos en sodio.Cristina Grosso, vicepresidente del Comité Organizador de las Jornadas, remarcó que “cuando las personas se acostumbran a leer los rótulos de los alimentos, pueden elegir mejor, pero los principales aportadores de sal no tienen etiqueta: pan, fiambres y quesos, especialmente los más duros, como el de rallar, y obviamente el agregado de sal al cocinar y el salero en la mesa”. Claves• Moderar ingesta de pan, facturas, embutidos, frituras, golosinas.• Para hidratarse, elegir el agua como primera opción.• Pesarse con frecuencia e intentar alcanzar un peso saludable para la altura y contextura de cada uno.• Reemplazar la sal por otros condimentos y especias. Caminar, bailar, correr, de 4 a 5 días por semana durante 40 minutos por vez.• Abandonar el cigarrillo u otros tóxicos.• Conocer los propios niveles de presión, colesterol, glucemia, etc.• Realizar sistemáticamente una actividad “antiestrés” como yoga, artes, lectura, salir con amigos, pasear por espacios verdes.





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