POSADAS. Ya es una tradición comer pescado en Semana Santa, pero este año la población misionera volverá a pagar más caro, ya que los precios aumentaron en los últimos días y los comerciantes aseguran que esta semana volverán a actualizarse los valores. En Misiones, la costumbre de consumir este producto se mantiene estable: “Los clientes son siempre los mismos”, comentó un comerciante del rubro. Sin embargo, en estos días la venta de pescado es muy baja, aunque la esperanza es que haya un repunte en los próximos días debido a la llegada de la Semana Santa. El aumento sufrido en estos dos meses y medio de 2015 es de entre el 12 y el 15%, ya que “cada vez que llega el pescado fresco tiene un pequeño incremento en su precio”, contó el vendedor que tiene su comercio sobre la avenida Ituzaingó de Posadas. En este sentido, los comerciantes de la capital consultados por PRIMERA EDICIÓN revelaron que “siempre” hay aumentos y que, si bien no son porcentajes altos, sí se nota en la compra, porque son trasladados al consumidor final. “Los proveedores nos dicen que es complicado para ellos porque aumentan los gastos de traslado de la mercadería y demás, entonces el pescado fresco también lo hace. Es similar a lo que ocurre con la carne de vaca o el pollo: los incrementos son mínimos pero de manera constante”, afirmó José Da Silva, empleado de una carnicería de Villa Cabello donde se comercializa pescado de río fresco. Enero y febrero son meses complicados para los empresarios y la mayoría de ellos (con la excepción de los que están ligados al turismo) hacen “malabares” para sostener el negocio, ya que las comercializaciones bajan de manera considerable. “Son los meses difíciles”, aseguró Mauricio, dueño de la tradicional pescadería que está ubicada sobre la avenida Corrientes de la capital provincial. El hombre contó que “estamos en el negocio desde hace 40 años y siempre ofrecemos productos de calidad, por eso podemos hablar tranquilos sobre el pescado”. Mauricio comentó que “este año ya hemos recibido la mercadería con aumento, es en pequeños valores, pero nosotros debemos trasladarlos al cliente, porque no podemos hacernos cargo de las subas, nuestros margen de ganancia es menor al de otros años”. PreciosTanto Mauricio como José coincidieron en que “los misioneros consumen muchísimo dorado, surubí, pacú y boga”. El kilo de las dos primeras especies oscila entre los 100 y los 110 pesos, mientras que los otros cuestan de 68 a 75 pesos. En el caso de los pescados más económicos, el dueño del local de la calle Corrientes confirmó que “el sábalo y el patí están alrededor de 35 pesos, son los más baratos y bastantes consumidos”. Otra de las opciones en nuestra provincia es comprar a los pescadores de la zona, quienes admiten tener un poco más caro el pescado “pero la calidad es distinta: nuestro alimento es fresco, salido del río en las últimas horas. Eso hace la diferencia y otra cosa también es que los pescamos del río, no de criaderos”, aseguró uno de ellos. Pescados de marEn los grandes supermercados se pueden conseguir los pescados congelados, ya sean de mar o río, y sus precios también sufrieron variaciones en góndola. En Misiones, el kilo de filet de merluza congelado está entre 60 y 70 pesos, siendo el más comercializado. También se puede encontrar en las heladeras, siempre congelado, salmón blanco y rosado, aunque en este caso los precios se disparan y rondan los 200 pesos por kilo. Según un informe proveniente de Buenos Aires, donde se puede comprar el pescado de mar fresco, los precios aumentaron alrededor de un 40%, y, según los comerciantes consultados, cada vez son menos las personas que consumen pescado. En Buenos Aires en promedio el filet de merluza costaba 50 pesos el kilo, pero en las últimas semanas subió “entre un 30 y un 40%”. Hoy lo ofrecen a entre $68 y $80 el kilo. Y varios comerciantes prevén que antes de Semana Santa llegue a los 85 y hasta los 95 pesos.
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