Este sábado se realizará en esta ciudad la Primera Feria Gastronómica a la que se ha dado en denominar “Gastroferia de la Tierra Colorada”. Hará gala de su particular condición: ser la primera con la modalidad callejera en el ámbito gastronómico de la provincia y la región.Estará emplazada en las instalaciones del Instituto Superior Adolfo Kolping (Isak), que es uno de los organizadores y se extenderá también en la calle Nahuel Huapi, entre las avenidas principales ( 9 de Julio y San Martín), de Puerto Rico y frente al instituto Kolping.Encuentro y conjugación de sabores Así se ofrecerá un espacio de encuentro y conjugación de sabores, producción y cultura de la región, esto expresado en el saber hacer local de la población propia de la tierra colorada, así como de los sabores resultantes de la mixtura de la herencia e innovación desde la materia prima nuestra y local.Alumnos del chef Lisandro MartínezEse espíritu se encuentra vigente en los principales actores de la feria que serán alumnos del último año de la carrera terciaria de gastronomía que dicta el Isak, quienes con su profesor, el chef Lisandro Martínez, vienen apostando a la conformación de nuevos profesionales gastronómicos enfocados en la idea y el propósito de reivindicar productos autóctonos y saberes ancestrales, la revalorización de técnicas y prácticas puestas en juego con los frutos de nuestra naturaleza autóctona y vernácula.La intención es a través de nuevos profesionales y protagonistas generar una renovada gastronomía local, propia de la región. En este sentido se apunta también a visibilizar la gastronomía de la zona como posible pilar de la economía regional, una alternativa más que viable en función de las nuevas aperturas turísticas culturales que permiten un desarrollo diverso para diferentes sectores sociales. Asimismo, se pretende unir fuerzas de más movimientos y tendencias que están trabajando por una producción, comercialización, circulación, consumo y entendimiento alternativo, socio-sustentable y sano. Son parte de la convocatoria productores de la zona, que expondrán y disfrutarán de la jornada. Junto a ellos estarán chefs de la provincia, que disertarán y expondrán preparaciones, técnicas e ideas puestas en marcha. Los organizadores, el chef Lisandro Martínez, junto a “Justo” Producciones y el Instituto Superior Adolfo Kolping, están confiados en que esta primera edición, que dará inicio a las 17, será una excelente oportunidad de encuentro para compartir una amplia variedad de “gastrokioscos” que ofrecerán platos nuevos con productos de todos los días, nuestros y nativos, en fusión con la inventiva y la salud. Al mismo tiempo se disfrutarán disertaciones y prácticas de cocina en el escenario central. Durante la tarde noche habrá buena música en un ambiente agradable para explorar y conocer horizontes culinarios.
Discussion about this post