Misiones celebró la cuarta edición de la Fiesta Provincial del Cordero Serrano Misionero y la Tradición el sábado y domingo pasado en el parque municipal de Fachinal, la capital provincial del cordero serrano. Con 300 corderos a la estaca, y un total de 6.000 visitantes en los dos días, la fiesta fue un éxito que superó a la edición del año pasado, según comentaron los organizadores.La celebración fue un espacio ideal para sumar a la comunidad ovina entera, entre productores de carne y proveedores de lana, artesanas manufactureras, chefs, funcionarios y vecinos. La multitud se dio cita para disfrutar no sólo del exquisito cordero a la estaca, sino también de una grilla de artistas de primer nivel, que incluyó a María Ofelia, madrina de esta fiesta que se instaló como un clásico en la zona.Como toda fiesta, esta también tiene una soberana. Y fue el sábado por la noche cuando, en momentos en que desde el escenario montado en el predio se transmitía “De Misiones al Mercosur”, por Canal 12, que Yésica Melnik recibió su corona de Reina de la Fiesta del Cordero Serrano y la Tradición. La acompañaron en el trono Dahiana Penut y Fátima Aguirre, como primera y segunda princesa, respectivamente.El domingo, con todo el ritmo que aportaron músicos de la talla de Joselo Schuap, los más de 300 corderos a la estaca resultaron pocos, sin embargo el público no perdió la oportunidad de degustar manjares en los puestos prolijamente atendidos por los vecinos de la zona, que ofrecieron, desde pollo y espeto a la parrilla o caburé, hasta mandioca y ensaladas.Genética, sanidad y nutriciónLa actividad ovina es ideal para pequeños productores, como los de Misiones donde la mayoría son minifundistas. Solo es necesario que el productor cumpla con tres cuestiones fundamentales: buena genética, cuidado sanitario y nutrición del animal para lograr buen rinde. En la provincia, la producción ovina se desarrolla hace más de una década en la zona sur y Andresito, pero recién en los últimos años ha tenido más difusión.Estas consideraciones fueron expuestas por Ariel Manfroi de Cabaña Unelen de Venado Tuerto (Santa Fe) y el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal del Ministerio del Agro y la Producción, César Berger, durante la jornada técnica sobre producción ovina que se desarrolló el viernes pasado en el Campo La Armonía de San José, previo a la gran Fiesta del fin de semana. La capacitación fue organizada por la cartera agraria y dirigida a productores e interesados en el tema.Para Manfroi, “en Misiones la gente se está concientizando sobre la producción ovina y es el pequeño productor el que está incursionando”. En Santa Fe la alimentación del animal es a base de alfalfa porque abunda en la zona, por el suelo y el clima. Pero Misiones es muy distinta, por eso “habría que trabajar con los nutricionistas para analizar el aporte nutricional de los pastos que abundan en esta tierra y completar lo que falta con suplementos, como sales minerales”, apuntó el técnico.Durante la disertación insistió en que “las tres patas de la actividad son la genética, cuidado y nutrición. Si fallamos en una, eso repercute en otra. Podemos tener buena genética, pero si descuidamos la nutrición no habrá un buen desarrollo del animal. Todo esto tiene que ir de la mano”.SeguimientoAclaró que el productor no necesita contar con mucha superficie, porque “hay que estar más encima del animal, debido a que es más vulnerable a ciertos agentes como la embichada en verano”. Por ello aconsejó encerrarlo todas las noches en un corral, así se podrá observar si tiene algún problema. “En cambio, si lo largamos el lunes y lo guardamos el sábado no tendremos la posibilidad de atender de inmediato la aparición de alguna enfermedad”, advirtió Manfroi.Con respecto a la sanidad, aseguró que “es muy sencillo tenerlos desparasitados. Hay que vacunarlos tres veces al año y trabajar más en la prevención”. También es importante revisar detalladamente a los animales para detectar posible presencia de sarna, piojos o garrapatas, como elaborar un plan de manejo de tratamientos y uso de potreros. Además, resulta conveniente descansar potreros y realizar un pastoreo alternado.En cuanto al destete, Manfroi explicó que los productores deben suministrarle alimento al cordero al pie de la madre para que vaya acostumbrándose a la nutrición. “Si el animal aprende a comer al pie de la madre, cuando se haga el destete no extrañará a la madre y seguirá con la dieta. Eso hará que no se retrase”, apuntó. Siguiendo estas pautas, el destete puede hacerse a los 60 días, sino recién a los 90.
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