Con un piso promedio en el valor del pan dulce artesanal (más económico) situado en los 50 pesos el kilo, este producto típico navideño llegará este año a las mesas con un 66% de aumento.“Algo que todos sabemos es que en estas fechas siempre hay una suba de precios en los productos de temporada. En mi opinión los artesanales serán imposible de encontrar por menos de 50 pesos, hablando de los panes dulces más económicos”, dijo a PRIMERA EDICIÓN la secretaria General del sindicato de Panaderos, María Villalba consultada sobre este tema. “Este fin de año los incrementos van a ser notorios de por sí, primero que nada empujados por la suba del harina, además de que han habido incrementos en los otros insumos; por último es casi seguro que se va aplicar al producto un porcentaje del aumento salarial conseguido por el sector”, sostuvo.Justamente Villalba estuvo este miércoles en Buenos Aires en la mesa de discusión de la nueva grilla salarial que consiguió un 30% de aumento, entre montos remunerativos y no remunerativos, que se van a aplicar escalonadamente hasta enero próximo y de acuerdo a la dirigente sindical serán de un 10% a 12% más. El año pasado los panes dulces más económicos se conseguían entre los 20 pesos y 30 pesos, en tanto que los artesanales siempre estuvieron por encima de los 80 pesos.A casi un mes de los festejos de fin de año, tras una recorrida informal de este diario por los supermercados capitalinos y panaderías, los panes navideños por 800 gramos están costando entre 42 pesos y 91 pesos, para las primeras y segundas marcas. Las premium arrancan en los 150 pesos y se posan en los 260 pesos. Desde la suba tan importante en el precio de las harinas, que en enero último llevó la bolsa de 120 pesos a los 250 pesos -y que finalmente bajaron en marzo al precio anterior- el consumidor siguió abonando traslado de precios. De ahí a que, por ahora, y pese a los nuevos valores de la materia prima básica el pan y otros relacionados se siga manteniendo. “Nosotros creemos que se estaba esperando a que se aprueben los acuerdos de las paritarias, entonces ahí sí los industriales van a aprovechar para aplicar un incremento, con la excusa de que deben a subir los sueldos de los empleados”, enfatizó la dirigente gremial en diálogo telefónico desde Buenos Aires con este Diario. Especialidades Cuando se habla de un incremento del pan, lo que más se modifica y encarece son las especialidades, así que el aumento considerable de precios es esperable. Ese es el caso de la harina para panificación, que según habían denunciado recientemente los industriales panaderos y de elaboración de pastas, registró un incremento de entre 20% y hasta 50% en la última semana, con la bolsa de 50 kilos que pasó de los 280 pesos de 2014 a valer entre 300 y 400 pesos este año, según la distancia de cada provincia con las productoras de esta materia prima. La denuncia puntual que había deslizado el sector panificador fue que las alzas aplicadas por los molinos harineros no obedecería a la escasez del producto, sino que estaría vinculada a que los productores que todavía tienen trigo “viejo” en su poder, en torno a 1,5 millones de toneladas, y están cosechando la campaña nueva; frenaron cualquier venta a la espera de que asuma el nuevo presidente de la Nación.
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