Luego del incremento en productos básicos, la remarcación de los precios marchó entre este fin de semana y el martes en la harina, cuyo aumento fue de un 100%, y en la carne, con un incremento que se estima ronda entre un 20 y 25%, de acuerdo a quienes trabajan en esos rubros."Hoy la bolsa de harina está costando entre 400 y 420, antes estaba en 220 o 240, es decir, aumentó en un 100%", precisó María Rosa Villalba, secretaria general del Sindicato de Panaderos.Como consecuencia, "entre el lunes y hoy (por el martes) hubo un incremento del 25% en los productos panificados y un 20% en las especialidades de las panaderías" precisó Villalba. Y siguió "el kilo de pan estaba alrededor de 20 pesos y subió a 25 o 27, depende de la zona. Pero en la semana calculamos que todos van a tener el mismo precio. Suponemos que no habrá nuevos aumentos, que se mantendrá ya que fue una suba del 100%. Son aumentos incontrolables, no sólo de la harina sino de los productos alimenticios en general y el transporte. Y todo lo sufre el consumidor".En el sector de la carne se registró un aumento del 20 y 25% en los últimos diez días. "Dos meses atrás la carne molida común costaba 35 pesos hoy (por ayer) subió a 52. Y la especial pasó de 65 a 82 pesos", especificó Raúl Betancourt de abasto El Corral. Y avecinó que se viene otra corrección de precios: "Esperemos que no siga aumentando. Sin embargo, nuestros abastecedores señalan que habría más aumentos. Es tremendo, estamos hablando de artículos de primera necesidad". Doroteo Sosa, secretario general del Sindicato de la carne, explicó que los aumentos fueron constantes durante todo el año. Sin embargo, desde hace unos quince días "se dieron aumentos importantes. Son aumentos del 25%, pasó todos los porcentajes que se lograron en las paritarias de abril. Afecta a todos los sectores porque los aumentos de la carne no se trasladaron a los salarios".De esta forma, el kilo de asado aumentó en un 30 o 35%. El vacío, pasará a costar en las carnicerías unos 100-105 por kilo. Siguiendo a Sosa, otro valor de referencia es el kilo de la milanesa que de 70 pasó a 100 pesos. Debido a los reiterados aumentos, Sosa adelantó que en la semana se hará una reunión en el Sindicato de la carne. "Una reunión urgente para equilibrar los precios un poco".Harina, para paliar la situaciónEn dialogó con PRIMERA EDICIÓN, el presidente de la Cooperativa de Almaceneros de Posadas, Ismael Ortigoza señaló que en la mañana del martes se vivió un día "caótico". "Ver el precio de la harina en paquete que estábamos comercializando a 5 pesos subir a 7,50, otros lo tendrán a 9 pesos, nos sorprendió. La harina 000 de 25 kilos pasó de 105 a 125 pesos y la harina 0000 de 25 kilos de 110 subió a 160 pesos. Mucha gente compra para vender pan y se rebusca con esa harina. Afecta a los sectores más humildes. El tema de la harina es caótico". Ortigoza puntualizó que si bien la carne tuvo un aumento, no fue tan elevado como el incremento de la harina que es "la mano derecha de la gente que compra y se las rebusca". Para el presidente de la Cooperativa de Almaceneros de Posadas, "hoy (por el martes) subió la harina. Y si bien los demás productos se mantienen, si la harina subió pasará lo mismo con los demás productos. Ahora me preguntó ¿por qué? ¿cuál es el motivo? Y me dicen que subió porque subió. Desde mi visión fue un incremento de un 60%".Por otro lado, adelantó que actualmente la canasta con productos básicos que costaba 54 pesos tendrá un aumento mínimo "de unos cuatro pesos. Recomendamos que no compren cuando se registran aumentos elevados o que busquen marcas distintas, más económicas, hay muchos avivados y en la desesperación uno compra".
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