Durante los 8 meses que duro el proyecto se realizaron las siguientes actividades: capacitaciones, visitas domiciliarias para identificar las condiciones de salud y calidad de vida, taller de higiene alimentaria y cocina nutritiva; talleres dirigidos a las madres sobre alimentación saludable y adecuada para niños de 0 a 6 años; identificación y capacitación de líderes barriales en temas de higiene, nutrición y desarrollo infantil y capacitación a las familias en la elaboración de huertas para su autoconsumo. En un primer momento se capacitó a las familias que querían participaron del proyecto por medio de talleres de cocina y educación alimentaria, higiene, parasitosis, calendario de inmunización, planificación familiar, educación sexual.En una segunda etapa, se comenzó a trabajar en el suelo: preparación de suelos, siembra, planillas de control, entrega de semillas de la temporada, a cargo de personal del INTA. Para el seguimiento de la confección de las huertas familiares se contó con el apoyo de los directivos, docentes y alumnos que asisten al Instituto Giudici, el municipio de Concepción de la Sierra y el Inta a través de programa Pro Huerta.A través de la experiencia de los profesionales y de los vecinos concluyeron como resultado del proyecto que “para cambiar hábitos de vida se necesita tiempo, información y ganas de hacerlo, donde un entorno saludable es crucial para el cambio de mentalidades. La importancia del trabajo interdisciplinario, en red, articulando con otras instituciones fue un factor primordial para el éxito del proyecto”, indicaron los profesionales que desarrollaron el proyecto.Dado al éxito de la participación y colaboración de los vecinos se realizaron visitas a los Pueblos Originarios, Aldeas Iraka Miri y Ojo de Agua situadas en la localidad de Santa María, para realizar un diagnóstico del terreno y el contexto para replicar el proyecto en esos lugares. Dicho proyecto se trabajó de manera articulada con el Inta a través del programa Pro Huerta, el Programa de Recuperación Nutricional desde el Hospital de Área Nivel 1, Área II de Concepción de la Sierra y el Instituto Terciario Manuel Giudici (Tecnicatura en Gestión y Producción Agrícola Ganadera) de Concepción de la Sierra.
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